Пероральный дерматит у детей и взрослых

Причины перорального дерматита у детей и взрослых

Заболевания кожи в большинстве случаев не опасны для жизни, но могут внести в нее немалый дискомфорт. Одним из таких проблемных состояний является пероральный дерматит.

Термином «дерматит» пользуются, говоря о воспаленном состоянии кожи, а слово «пероральный» указывает на локализацию болезненных образований вокруг рта.

Воспаление кожи проявляется в виде узелков и папул, возвышающиеся на фоне покрасневшей кожи. Причем сначала в области поражения появляется именно краснота, которая становится более интенсивной в связи с приемом горячей пищи или острых блюд. Затем на ней начинают проступать элементы сыпи, полусферические или конусовидные, размером от совсем мизерных до более крупных. Их можно спутать с угрями из-за видимой на верхушке прозрачной жидкости.

Перорального дерматита у детей и взрослых

Прыщи склонны к группированию, но их сливания не наблюдается. По мере развития патологического процесса папулы покрываются корочками и на коже наблюдается шелушение. Образования могут оставлять после себя буроватые пятна.

Проявления

Пероральный дерматит можно узнать по полоске кожи, не захваченной воспалительным процессом. Она граничит непосредственно с губами. Сами же высыпания помимо околоротовой области могут выступать на смежных зонах лица – подбородке, щеках. Реже дерматит перебрасывается ближе к вискам, глазам. Как правило, в расположении очагов поражения на лице наблюдается некоторая симметрия.

При появлении на лице описанных симптомов возникает необходимость в посещении дерматолога.

Постановка точного диагноза исключит вероятность ошибочного определения появившегося заболевания кожи, поскольку раздражение с похожими признаками может возникнуть на лице при других видах дерматита: аллергическом контактном, себорейном.

Важно также не спутать пероральный дерматит с диффузным нейродермитом и стероидными, розовыми или обыкновенными угрями.

Факторы развития заболевания

Предполагается, что повлиять на возникновение перорального дерматита может следующее:

Гормональные средств

Применение, особенно длительное, стероидных мазей создает предпосылки для возникновения иммунного дисбаланса. Это способствует активизации микрофлоры, благоприятной для развития перорального дерматита. Причем признаки поражения кожи обычно появляются не во время пользования мазями, а после резкой их отмены.

Внутренние гормональные изменения

Например, риску возникновения перорального дерматита подвержены женщины перед менструацией или в месяцы беременности.

Контакт кожи с фтором

Этот элемент может содержаться в используемой зубной пасте или лечебных препаратах.

Применение некоторой косметики

Особое внимание следует обратить на тональные крема и средства, имеющие в своем составе парафин, изопропилмиристат, лаурилсульфат натрия, вазелин.

Склонность к аллергическим реакциям

Люди, страдающие аллергией, нередко сталкиваются и с пероральным дерматитом.

Природные воздействия

Сильное обветривание кожи лица, ультрафиолетовое излучение могут вызвать появление проблем. Иногда провоцирующим фактором становится смена климата.

Перорального дерматита у детей и взрослых

Заболевания ЖКТ

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются пероральным дерматитом.

Перечисленные факторы способствуют снижению местной защитной реакции кожи, что ведет к развитию инфекционного процесса.

Протекание перорального дерматита у детей

Статистика показывает, что дети не относятся к числу особенно подверженных заболеванию людей. Большую роль в этом играет то, что в детском возрасте не используется косметика и гормональные мази. Но иногда проблемы раздражения кожи лица в виде перорального дерматита могут возникнуть и у детей.

Пероральный дерматит в младшем возрасте

В редких случаях патологические проявления могут наблюдаться у грудничков в связи с некоторыми гормональными изменениями. При этом, как правило, максимум через месяц кожа самостоятельно приходит в нормальное состояние.

Пероральный дермотит у грудничка

К развитию перорального дерматита может также привести сосание соски на улице в мороз и обветривание лица, особенно при попадании на кожу слюны. Разные виды дерматита, включая пероральный, может вызвать у детей кишечный дисбактериоз.

О начале развития у ребенка кожного недуга свидетельствует покрасневшая область вокруг рта. Иногда она видна только после употребления ребенком горячих блюд. По мере развития болезненного процесса краснота становится более отчетливой и постоянной. Затем на местах поражения кожи начинает проявляться синюшный оттенок, а при близком осмотре обнаруживается расширение капиллярных сосудов.

Развившийся пероральный дерматит на детской коже заметно выражен. Он характеризуется уплотнением и огрубением кожи с выступающей на ней характерной сыпью. Все это очень беспокоит ребенка и может служить источником болезненных ощущений. Кроме того, ребенок постоянно испытывает желание чесать проблемные участки лица, что очень опасно из-за риска занесения вторичной инфекции. Для избежания различных осложнений важно позаботиться о своевременном лечении.

Пероральный дерматит в подростковом возрасте

Подростков пероральный дерматит поражает чаще, чем маленьких детей. Это связано со следующими причинами:

  1. Организм в этом возрасте претерпевает гормональную перестройку. Это отражается на коже, ее структура и функционирование нарушаются.
  2. На лице у подростков часто появляются гнойничковые образования. Методом борьбы с ними являются гормональные мази, которые и выступают как фактор развития перорального дерматита.
  3. Патологическое раздражение кожи может быть связано с возникновением в растущем организме иммунного дисбаланса.
  4. Причиной плохого состояния кожи может стать гиповитаминоз, вызванный недостаточным поступлением в организм подростка питательных веществ.

peroralnyj-dermatit-podrostok

Лечение заболевания

Пероральный дерматит способен поселяться на лице надолго, порой не только на многие месяцы, но и на годы. Однако есть все шансы избавиться от нежелательных проявлений, если действовать грамотно. В отдельных случаях существует возможность решения проблемы без врачебного вмешательства, с помощью нулевой терапии. Этот термин обозначает исключение воздействия факторов, провоцирующих раздражение кожи, без использования при этом медикаментозного лечения.

В основном речь идет о прекращении применения средств, наносимых на кожу лица: косметики (пудры, гелей и др.), гормональных мазей. Ингаляторы и спреи с гормонами тоже необходимо отменить или, посоветовавшись с врачом, заменить на другие. Следует тщательней отнестись к подбору зубной пасты, она не должна содержать фтор.

Здесь стоит остановиться на том, что резкая отмена гормональных средств чаще всего вызывает эффект еще большего поражения кожи лица. Но этот негативный всплеск имеет временный характер, и максимум к третьей неделе становится очевидно, что кожа выздоравливает.

В случае если выздоровления не произошло, обязательно требуется помощь врача. Обратиться к специалисту следует и тогда, когда отказаться от применяемых средств не представляется возможным, а также при выявлении на коже лица осложнений в виде чрезмерного шелушения и появления многочисленных гнойных образований.

Медикаментозное лечение основано на действии противовоспалительных средств и препаратов с антибиотиками. Сначала предполагается применение наружных средств. Лекарственные мази и гели называются топическими препаратами. С наибольшим эффектом используются Метронидазол и Эритромицин. Не стоит пугаться, если начало применения топических антибиотиков усилило проявление патологии. Обычно требуется около месяца или меньше для того, чтобы дела пошли на поправку.

При отсутствии через месяц должного лечебного эффекта прибегают к таблетированным антибиотикам – Миноциклину, Доксициклину, относящимся к группе тетрациклина, а также Эритромицину, Кларитромицину, являющихся макролидами. Курс с применением антибиотиков длится, как правило, в пределах восьми недель. С половины этого срока рекомендуется уменьшить дозировку вдвое.

Лекарства

При лечении детей и кормящих матерей существует запрет на применение тетрациклиновых антибиотиков из-за риска возникновения аллергической реакции. Поэтому в этих случаях прибегают к терапии с помощью макролидов. Внутрь назначают Эритромицин. Применять любые таблетки можно только по назначению врача для избежания появления опасных побочных эффектов.

Важную роль в излечении играет здоровое питание. Благоприятным образом сказывается отказ от жареных, пряных блюд, острой пищи, алкоголя. Приветствуется растительная, богатая витаминами пища, отварные блюда.

Борьба с пероральным дерматитом возможна и необходима. Только так можно избежать перехода заболевания в хроническую форму и сохранить привлекательной кожу лица.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Рекомендуем почитать похожие статьи:
  • Ирина

    Нужно обязательно пересмотреть режим питания, а от декоративной косметики, на некоторое время, лучше отказаться полностью. Исходя из личного опыта лечения жуткой аллергии с последствиями по всему телу, я б еще рекомендовала обратится к психотерапевту, очень часто причина таких болезней психосоматическая.

  • https://plus.google.com/113273051102388514714 Anna Smit

    Вот бы мне эта статья попалась раньше(( Была такая проблема (съела пакет конфет на новый год). В итоге промучилась несколько месяцев, прошло само (но было не так страшно). Но прочитала бы статью и прошло бы быстрее.

  • https://plus.google.com/115624748722803094353 Дмитрий Васильев

    Неприятная эта штука этот перорального дерматит . Очень мучился пока не решил к врачу сходить.

  • Ирина

    Anna Smit, ну вы как ребенок, ей богу. Товарищи, а чем вы лечились? Мне лекарства, выписанные врачом не помогают!