Подкожный клещ на лице: причины, симптомы и терапия демодекоза

Признаки заражения подкожным клещом и лечение демодекоза на лице

Подкожного клеща именуют демодекс, а само заболевание – демодекоз. Паразиты могут распространиться по всему телу, включая фолликулы волос и ресниц. Лечение даже при малом поражении кожи длительное.

Демодекс — паразитарный подкожный клещ, на лице живущий в волосяных фолликулах ресничек и сальных железах. Он бесцветен, по размеру редко превышает полмиллиметра, имеет удлинённое тельце и по внешнему виду напоминает червя. При заражении демодексом лечить заболевание придется долго. Паразиты крайне сложно выводятся: подкожный клещ живёт, постоянно размножаясь, 6 недель. К тому же часто возникают рецидивы и осложнения болезни.

Причины появления подкожного клеща

Такое заражение паразитом называется демодекозом. Клещ питается натуральной косметикой на основе растительного сырья, кожным салом, полезными веществами, не давая им попасть в клетки дермы и волосяных луковиц. Признаки осложнения запущенной болезни: сильное воспаление на лице, в ушах, выпадение ресниц, бровей, волос на голове.

Подкожный клещ на лице

Причины появления подкожного клеща:

  • плохая гигиена;
  • чрезмерное увлечение декоративной косметикой;
  • частый перегрев (сауны, солярии, горячие компрессы);
  • использование новых средств по уходу за телом или волосами;
  • проблемы со здоровьем (различные патологии).

Паразиты быстрее размножаются, если иммунитет человека ослаблен хронической болезнью желудочно-кишечного тракта, есть эндокринные патологии или нарушения со стороны обменных механизмов. При большом количестве особей проявляются резкие симптомы демодекоза.

Причины язвочек, прыщей, зуда в том, что подкожный клещ постоянно выделяет секрет, откладывает личинки, ежедневно вечером выползает наружу из сальной железы или фолликула, собирая своим тельцем бактерии. Когда паразиты возвращаются внутрь дермы, происходит инфицирование тканей микроорганизмами.

Симптомы заражения подкожным клещом

Начало болезни связано с резким покраснением высыпаний, по вечерам ощущается сильный зуд на лице, вокруг глаз.

Другие симптомы заражения подкожным клещом:

  • появилось много бугорков;
  • признаки конъюнктивита: воспалённые веки, слипшиеся реснички;
  • активное облысение, выпадение ресниц;
  • большое количество красных прыщей, язв, угрей;
  • красные бугры начали появляться на других участках тела;
  • повышенная секреция сальной железы.

При запущенном процессе подкожный клещ на лице вызывает ещё дополнительные симптомы: ноздри распухают и нос по цвету начинает напоминать сливу.

Диагностика демодекоза

У многих людей есть под кожей паразиты, о которых никто не догадывается. Причины развития демодекоза определяются количеством особей. Если иммунная система функционирует правильно, а человек не создаёт для личинок клеща благоприятной среды, взрослые особи сами гибнут через несколько недель.

Лабораторные исследования включают в себя соскоб кожи и осмотре под микроскопом луковицы реснички. А также применяют экстрактор, чтобы извлечь из фолликула его содержимое, в котором есть паразиты или берут образцы при помощи цианакрилата (клей). Препаратом смазывают небольшую область с высыпанием, прикладывают стекло, через несколько минут снимают вместе с роговым слоем эпидермиса. Результаты теста кожи пациенту озвучат сразу.

Медикаментозно лечить демодекоз следует, когда осмотр под микроскопом показал на 1 кв. см более 5 особей. Паразиты обладают крепкой оболочкой, хорошо их защищающей от лекарственных средств, поэтому рекомендуют применять сразу несколько способов устранения подкожного клеща.

Методики терапии

Демодексы на начальной стадии могут поразить только веки или поверхностный слой дермы. Лекарственные препараты подбираются соответственно обрабатываемому участку. Таблетки и мази с гормонами прописывают, только если есть их дисбаланс у пациента. В остальных случаях подобные средства угнетают иммунитет, вследствие чего паразиты начинают активнее размножаться.

Принципы лечения подкожного клеща:

  • терапевтический курс более 1,5 месяца;
  • строгие правила личной гигиены;
  • термическая обработка одежды;
  • дезинфекция очков, бритвенных принадлежностей;
  • отказ от декоративной косметики.

Придерживаясь такой тактики, пациент обезопасит себя от повторного заражения паразитами, разноса клещей на здоровые участки кожи. Обязательно следует пройти полный терапевтический курс, чтобы дождаться завершения жизненного цикла взрослых особей и их личинок.

Лекарственные препараты от подкожного клеща:

  • серная мазь (очищенная сера);
  • крем Дамалан;
  • Метронидазол (мазь, гель, таблетки);
  • Трихопол (все формы выпуска);
  • Пренацид;
  • Дазолик;
  • Тиберал;
  • Метрогил;
  • Орнидазол;
  • Розамет и другие средства.

Чтобы избежать химических ожогов на лице от применения мазей, врачи рекомендуют после снятия лекарства на кожу наносить пантенол либо увлажняющее средство. Для век применяют водные настои пижмы, полыни, раствор димексида (требует осторожности!), капли «Искусственная слеза», колбиоцин, эубетал.

Паразиты под кожей уничтожаются ежедневной маской из дегтярного мыла. Его мелко натирают, разбавляют водой до мягкой консистенции и обильно смазывают поражённую клещом кожу. Через 2 часа смывают тёплой водой. Причины исчезновения связаны с тем, что мыльная плёнка перекрывает доступ воздуха к демодексу, и он задыхается.

Демодекоз у детей и беременных женщин

Лечение подкожного клеща на лице должно проходить под наблюдением дерматолога и педиатра или врача из женской консультации. Терапия направлена на укрепление иммунитета, уничтожение паразитов лекарствами, безопасными для детей. Назначают против подкожного клеща наружно мази, прописывают гомеопатические средства, переводят больных на специальную диету.

Из рациона исключают все копчености, сладости, консервы. Рекомендуется меньше употреблять жирную, солёную пищу, дрожжи, соевый соус, шпинат, баклажаны, цитрусовые. В питании делают упор на кисломолочную продукцию, диетическое мясо, зерновые злаки (пшеничная каша), свежие овощи, фрукты.

Комплексно лечить заражение подкожным клещом можно при помощи электрофореза и магнитотерапии. Для общего укрепления здоровья необходимо больше гулять на свежем воздухе, заниматься по утрам зарядкой, вести подвижный образ жизни.

Уход за лицом после выздоровления

Когда медикаментозная терапия против подкожного клеща будет завершена, начинают устранять оставшиеся признаки болезни: высыпания, угри, следы от прыщей, сальность. Дерматолог-косметолог поможет правильно подобрать лекарственные и косметические средства по уходу за кожей лица и волосами, порекомендует салонные процедуры, которые не принесут вреда. Запрещено использовать скрабы, пилинг и маски в виде плёнок, губки. Косметика должна быть направлена на обеззараживание, регенерацию клеток (восстановление ткани).

В домашних условиях снимают раздражение кожи и обеззараживают прыщи теплыми травяными отварами. Если нет противопоказаний, протирают лицо самодельным тоником на основе ромашкового настоя с соком алоэ вера или приобретают в аптеке указанные компоненты для его создания. С разрешения врача применяют порошок ацетилсалициловой кислоты. Для этого измельчают таблетки аспирина, смачивают водой или соединяют с другим ингредиентом и втирают в кожу. Через 10–20 минут ополаскивают и смазывают кремом.

Заключение

Лечить кожный клещ на лице следует, как только появились первые симптомы его интенсивного размножения: зуд, прыщи. Причины для скорейшей терапии очень веские. При несвоевременном начале устранения паразитов нарушаются обменные процессы, выпадают ресницы, кожа становится нездоровой, лиловой по цвету, со многими гнойными язвочками. Такое осложнение негативно влияет на психоэмоциональное состояние человека и тяжело поддается коррекции.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Рекомендуем почитать похожие статьи: