Абсцесс бартолиновой железы: причины и лечение

Что делать при абсцессе бартолиновой железы

Абсцесс бартолиновой железы обычно обусловлен действием гнойной флоры. Различают истинный и ложный абсцесс. Клинические проявления такие же как у абсцессов другой локализации. Лечение хирургическое.

Абсцесс бартолиновой железы – это достаточно редкое заболевание, которое развивается женщин. Различают два варианта абсцесса: истинный (собственно гнойное воспаление) и ложный на фоне кисты. Возможно самопроизвольное его вскрытие в домашних условиях или же производится операция по устранению гнойного очага. Если необходимое лечение не провести вовремя, острый процесс протекает очень длительно, после чего переходит в хронический.

Причины и особенности

Бартолиновая железа, она же большая железы преддверия, располагается в глубине тканей женского влагалища, в полость которого открывается ее выводной проток. В женском влагалище располагаются две бартолиновых железы, соответственно справа и слева. Воспалительный процесс, как правило, охватывает только один орган, значительно реже отмечается двустороннее поражение желез.

Причины истинного и ложного абсцесса бартолиновой железы различны, так как эти два варианта заболевания имеют различную морфологию.

Бартолиновая железа

Причины истинного абсцесса – это специфическая микрофлора, как правило, гонококк, который проникает внутрь железы на фоне гонорейного поражения половых органов. Далее достаточно быстро развивается расплавление самой железы и прилегающих к ней тканей. В запущенных случаях отмечается выраженное распространение гнойного процесса на подкожно-жировую клетчатку, которая окружает влагалище и прямую кишку.

Причины ложного абсцесса совершенно иные. В этом случае внутрь бартолиновой железы проникает любой микробный агент (гноеродные кокки, клебсиелла, грибковые микроорганизмы), продуцируется большое количество слизи, выводной проток железы быстро закупоривается, а внутри развивается классический воспалительный процесс — бартолинит. При этом гнойного расплавления тканей не наблюдается, а фактически развивается воспалительное поражение железистой ткани и кисты. Именно такой абсцесс бартолиновой железы развивается чаще всего.

Причины развития второго варианта абсцесса однотипны для женщин любого возраста.

  1. Несоблюдение правил интимной гигиены (нерегулярное подмывание, в том числе и после полового акта, ношение тесного белья и недостаточно тщательная его стирка).
  2. Наличие хронических заболеваний воспалительного характера половых путей.
  3. Кисты бартолиновой железы, которые склонны к воспалительным изменениям.
  4. Индивидуальные особенности анатомо-функционального строения самой железы (сужение просвета выводного протока, наличие расширения протока, в котором скапливается избыток секрета).
  5. Хронический воспалительный процесс самой железы (называется каналикулит).

Установление причины абсцесса бартолиновой железы важно с точки зрения выявления другой патологии женских половых органов. В дальнейшем назначается необходимое специфическое лечение этих заболеваний. Также акцентируется внимание женщины на лечебных и профилактических моментах, которые можно делать в домашних условиях после хирургического вскрытия очага.

Врач выписывает лекарство

Клиника и диагностика

Абсцесс бартолиновой железы имеет достаточно типичные признаки, которые позволяют быстро и точно поставить правильный диагноз. Но клиническая картина сходна с другими гнойно-воспалительными (фурункул, карбункул) и негнойными процессами этой зоны (кисты, опухолевые образования).

Для абсцесса бартолиновой железы типичны местные признаки.

  1. Одностороннее поражение железы – отмечается серповидное смещение здоровых тканей и половой щели в здоровую сторону.
  2. В месте выхода выводного протока формируется достаточно яркое красного оттенка пятно (так называемое гонорейное пятно).
  3. После вовлечения в патологический процесс самой железы или кисты нередко визуально отмечается шаровидное увеличение в области выхода влагалища.
  4. Из выводного протока бартолиновой железы выделяется различное количество гнойного отделяемого, которое в запушенных случаях может быть достаточно значительным.
  5. Типичны все классические признаки воспаления – боль различной интенсивности, покраснение, отечность тканей и нарушение функции органа.

Как истинный, так и ложный процесс характеризуется нарастанием всех признаков при движении (ходьбе, сидении, акте дефекации), поэтому женщина обычно занимает вынужденное горизонтальное положение.

боли

Истинный абсцесс бартолиновой железы характеризуется выраженным изменением общего состояния: женщина отмечает повышение температуры до высоких цифр, которое сочетается с сильным ознобом, слабость и общий упадок сил, отсутствие аппетита. Обычно все эти общие симптомы гнойного воспаления не изменяются в течение суток, не уменьшаются даже ночью (так называемый признак «бессонной ночи», свидетельствующий об острой хирургической патологии).

Если абсцесс самопроизвольно лопнул в домашних условиях, отмечается достаточно быстрое улучшение общего состояния женщины, после одномоментного выделения большого количества гноя выделений практически не отмечается, уменьшается также боль и локальный отек.

Правильная диагностика обычно не представляет особых трудностей и определяет последующее необходимое лечение. В некоторых случаях могут быть применены следующие дополнительные методы диагностики:

  • общий анализ состава периферической крови для оценки выраженности воспалительных изменений;
  • бактериологический посев из половых путей женщины с целью выявления венерической патологии;
  • биопсия кисты с целью исключения онкологической патологии.

Необходимость дополнительных диагностических исследований решается в индивидуальном порядке.

Общие принципы лечения

После установления диагноза абсцесса бартолиновой железы пациентке показано немедленное хирургическое лечение – операция по вскрытию гнойного очага.

Бартолиновая железа

Операция вскрытия абсцесса не может быть проведена в домашних условиях, но и необходимости в длительной госпитализации тоже обычно нет. Хирургическое лечение проводится в амбулаторных условиях (реже в режиме дневного стационара).

Операция предусматривает рассечение патологического очага по анатомическим линиям. Пункция абсцесса или попытки расширения выводного протока приносят только временное облегчение, поэтому не могут быть рассмотрены как основное лечение. После рассечения воспалительного очага проводится его тщательное промывание антисептическими растворами (Фурацилин, Марганцевокислый калий) до так называемого чистого раствора.

В настоящее время считается нецелесообразным введение в полость абсцесса дренажной трубки, марлевой турунды и прочих приспособлений, так как выведение гноя не облегчается, а, наоборот, ухудшается.

В дальнейшем, уже в домашних условиях, женщине следует продолжать промывания зоны воспаления антисептическими растворами, но не использовать ранозаживляющие мази. Ускорение эпителизации раны может привести к скоплению гноя внутри очага и последующее повторение процесса.

При многократном повторении эпизодов абсцедирования необходимо более радикальное оперативное вмешательство. В настоящее время не практикуется марсупилизация – подшивание стенок полости абсцесса. Выполняется экстирпация – удаление всей железы и ушиванием образовавшихся свищевых каналов.

При своевременном лечении абсцесса бартолиновой железы достаточно быстро излечивается без развития осложнений.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Рекомендуем почитать похожие статьи: