Крапивница на нервной почве: проявления и лечение

Проявления и лечение крапивницы возникшей на нервной почве

Крапивница на нервной почве представляет собой одну из клинических форм аллергической реакции, которая характеризуется сильным зудом и поражением кожи в виде специфических волдырей, в связи с нервным перенапряжением и стрессом. Клинически она характеризуется появлением высыпаний на коже, доставляющих человеку дискомфорт. Поэтому она нуждается в раннем начале лечения.

Как обычная, так и нейрогенная (на нервной почве) крапивница встречается достаточно часто, особенно в последнее время, что связано с одной стороны с повышенной аллергической настроенностью организма современного человека, с другой стороны с нервным перенапряжением и стрессом.

Основными клиническими проявлениями заболевания являются зудящие волдыри, которые могут быть либо гиперемированными, либо белыми. Исчезновение их совершенно бесследное.

Крапивница

Выделяют следующие виды крапивницы:

  1. Холодовая.
  2. Тепловая.
  3. Солнечная.
  4. От физической нагрузки.
  5. Аквагенная.
  6. Контактная.
  7. Нейрогенная, развивающаяся на нервной почве.
  8. Вибрационная.

Причины появления

Основными причинными факторами крапивницы на нервной почве являются:

  1. Стрессовые ситуации.
  2. Заболевания нервной системы.
  3. Психические заболевания.
  4. Психические расстройства.

Виды крапивницы

По клиническому течению крапивница на нервной почве делится на два основных вида: острая и хроническая. В чем же между ними различия. При острой крапивнице появление волдырей происходит на протяжении не более 6 недель, а их исчезновение занимает меньше 24 часов.

В случае хронической крапивницы волдыри могут появляться  практически каждый день, при этом этот срок обязательно более 6 недель. По патогенетическим механизмам крапивница бывает иммунной и не иммунной. Последняя ее разновидность отмечается крайне редко.

Клинические проявления

Крапивница

Длительность крапивницы на нервной почве определяется временем, прошедшим с момента появления первого волдыря и до момента исчезновения последнего кожного элемента (это уже не волдырь, а другое высыпание). Как правило, волдыри появляются в течение 24 часов, а затем наблюдается эволюция кожных элементов.

Крапивница появляется внезапно, то есть периода предвестников у этого заболевания нет. Способствуют появлению аллергической симптоматики контакт с аллергеном.

Для нейрогенной крапивницы, которая характеризуется повышенным содержанием холинергических веществ, характерны определенные клинические проявления:

  • волдыри в этом случае могут достигать больших размеров, часто сливаясь друг с другом, что может приводить к поражению целой анатомической области;
  • форма волдырей округлая или овальная, но при слиянии они имеют полигональные очертания;
  • цвет может быть ярко-розовым или белым;
  • в некоторых случаях пузыри бывают двухцветными – центральная часть белая, а по периферии – розовая;
  • зуд – еще один типичный симптом крапивницы, который может быть очень интенсивным.

Ангионевротический отек появляется в том случае, когда наблюдается массивный выход плазмы под кожу. Чаще всего эта разновидность крапивницы развивается на губах, гортани, слизистой кишечника и желудка. При ангионевротическом отеке зуд выражен незначительно, поэтому пациент не всегда его ощущает. Клинические проявления этой формы заболевания зависит от его локализации. Так, отек гортани проявляется:

Ангионевротический отек

  • осиплостью голоса;
  • болями в горле;
  • затрудненным глотанием;
  • затрудненным дыханием.

При отеке слизистых покровов пищеварительного тракта симптомы заключаются в следующем:

  • ощущение тошноты;
  • рвотные проявления;
  • болезненность в околопупочной области и в боковых отделах живота;
  • нарушение стула в виде диареи.

Течение хронической нейрогенной крапивницы несколько отличается от острой, но незначительно. Главное отличие заключается в длительности ее существования. Чаще всего эта разновидность аллергической реакции отмечается у женщин старше 35 лет, что связано с особенностями иммунной системы. У детей, как правило, отмечается только острая крапивница, так как  их иммунитет не склонен к хронизации воспалительного процесса.

Для хронической крапивницы не характерно поражение гортани и пищеварительного тракта. В основном поражаются кожные покровы. При этой форме наблюдается чередование периодов обострения и ремиссии.

Диагностический поиск

Диагностический поиск при нейрогенной крапивнице направлен на выяснение причины развития заболевания. Это позволит провести целенаправленное лечение и по возможности предупредить развитие очередного обострения.

Диагностика включает в себя проведение следующих методов исследования:

  1. Общеклинический анализ крови.
  2. Иммунологическое исследование с определением состояния иммунитета.
  3. Определение в крови уровня иммуноглобулинов класса Е.
  4. Аллергологические кожные пробы.
  5. Консультация невролога и по показаниям – психиатра.
  6. Электроэнцефалография.
  7. Компьютерная томография головного мозга и некоторые другие.

анализы

Принципы лечения

Лечение нейрогенной формы крапивницы должно учитывать механизм ее развития и активно устранять имеющиеся симптомы заболевания. Терапия проводится совместно аллергологом или дерматологом при участии невролога (а по показаниям – психиатр).

Дерматологический этап

Который заключается в использовании следующих средств:

  1. Антигистаминные препараты, которые подавляют выработку гистамина и, как следствие, ацетилхолина.
  2. Антихолинергические средства, которые снижают выработку ацетилхолина.
  3. Местно используются гормональные препараты – кортикостероидные мази.

Неврологический этап

Этот лечения крапивницы включает в себя в использовании следующих средств:

  1. Седативные препараты и транквилизаторы, которые уменьшают активность нервной системы.
  2. Транквилизаторы используют при неэффективности седативных (они назначаются по рецепту врача).
  3. Лечение фонового патологического процесса.
  4. Психотерапия.

Антигистаминные препараты (Тавегил, Цетиризин, Лоратадин) занимают центральное место в лечении крапивницы, так как воздействуют на основное звено патогенеза. Современная медицина располагает несколькими поколениями этих лекарственных препаратов. Последнее поколение практически лишено побочных эффектов, в том числе не оказывает седативного эффекта, который не желателен при вождении автомобиля и выполнении точных работ, требующих повышенного внимания.

таблетки

Однако если имеется возможность, то при лечении нейрогенной крапивницы показано применение лекарственных средств с седативным механизмом действия. Это необходимо для воздействия на еще одно звено патогенеза.

Применение кортикостероидных препаратов местного действия позволяет подавить активность развивающегося в коже воспалительного процесса (Локоид, Адвантан, Бетноват). В итоге происходит уменьшение образования провоспалительных медиаторов, которые и обуславливают появление кожных элементов и зуда. Их наносят три-четыре раза в день на пораженные участки кожных покровов. Чаще всего используют гидрокортизоновую мазь.

При наличии ангионевротического отека как тяжелого проявления крапивницы терапия должна быть более интенсивной. Поэтому отдается предпочтение препаратам, которые вводятся внутривенно и внутримышечно. Это позволяет добиться быстрого терапевтического действия. Затем после стабилизации общего состояния можно перейти на прием таблетированных препаратов (Преднизолон, Бетаметазон).

В заключение необходимо еще раз отметить, что нейрогенная крапивница является разновидностью аллергической патологии. Эта форма крапивницы связана с повышенным содержанием в организме холинергических веществ (ацетилхолина и других). К тому же она имеет характерные клинические проявления, которые свойственны ей.

Диагностика заболевания основана на оценке симптомов и проведении дополнительных методов исследования, которые необходимы для выбора наиболее рациональной тактики ведения. Учитывая то, что крапивница на нервной почве доставляет человеку дискомфорт, лечение ее должно начинаться как можно раньше, чтобы человек мог вернуться к привычному образу жизни в кратчайшие сроки.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Рекомендуем почитать похожие статьи:
  • Елена

    Было такое прошлым летом. Старший ребёнок плохо себя вёл,
    доводил меня до истерики… и до кожного зуда! Высыпало у меня на руках, как
    только он закатывал истерику… чесалось жутко…

  • JasYuu

    Первый раз с подобным столкнулась еще в школе перед экзаменами в 9-м
    классе. После этого крапивница меня начала преследовать. Стоит
    понервничать сильно и результат на лицо. Однако, тьфу-тьфу-тьфу, в
    последние пару лет не появляется, хотя нервных ситуаций было много.
    Никому не пожелаю это заболевание! Очень уж неприятное.

  • Татьяна

    Могу подтвердить из собственного опыта, что крапивница на нервной почве точно бывает. У меня после развода на почве стресса все тело чесалось. Только тогда я не совсем понимала причину такого ужасного состояния.

  • Светлана

    Пока я не столкнулась с такой проблемой сама, никогда бы не поверила, что крапивница может быть на нервной почве. Но вот и меня постигла эта участь после перенесенного нервного стресса на работе. На лице и руках выступили зудящие розовые пятна. После приема успокаивающих и противоаллергических средств пятна стали проходить. Не зря существует пословица: «Все болезни от нервов».

  • Лина

    У меня появилась после родов на груди, не сходила три дня, и жутко чесалась. Чтобы не расчесывать я протирала кожу холодным отваром коры дуба, купленным в аптеке. Через неделю все прошло.