Аллергия на укусы насекомых: неотложная помощь

Как устранить аллергию на укусы насекомых

Укусы различных насекомых могут спровоцировать серьезные нарушения жизненно важных функций в организме человека. Необходима неотложная помощь для недопущения смертельного исхода.

загрузка...
загрузка...

Аллергия на укусы насекомых — проблема, которая актуальна для теплого периода года. Дети в меньшей степени подвержены тяжелому течению аллергической реакции после укуса пчелы, осы или мошки. Наиболее часто аллергическая реакция после укуса насекомого развивается у взрослых людей (в возрасте от 40 до 60 лет), у них же отмечается наиболее тяжелое течение заболевания.

Если специфическое лечение, осуществлять которое может только медицинский работник, начато поздно, то у человека может наступить остановка сердечной и дыхательной деятельности. Чем позже начать оказание неотложной помощи, тем сложнее снять все проявления аллергии. Если лечение при тяжелых формах этого варианта аллергии полностью отсутствует, возможен смертельный исход.

Аллергия на укус осы

Причины аллергии на укусы

Далеко не каждый представитель класса насекомых опасен для человека. Среди наиболее распространенных и потенциально опасных известны:

  • пчелы;
  • осы;
  • шмели;
  • комары и москиты;
  • шершни;
  • красные муравьи;
  • вши, клопы, блохи (реже и другие мошки).

Нередко укусы насекомых внезапны. Однако, в большинстве случае человек сам создает ситуации, провоцирующие насекомых. К таковым относятся:

  • посещение парковой или лесистой местности в открытой одежде ярких оттенков;
  • использование в летние месяцы туалетной воды или дезодоранта с резким запахом;
  • пренебрежение репеллентами при длительном пребывании на природе;
  • пристальное рассматривание пчелы, осы, мошки (например, с целью фотографирования);
  • разрушение муравейника или осиного гнезда;
  • провокация насекомого (размахивание руками), после которого оно в целях самозащиты нападает на человека;
  • игнорирование москитных сеток и гигиенических норм в помещении (долго немытая посуда и переполненные мусорные баки привлекают насекомых).

Наиболее часто тяжелая аллергия на укусы насекомых отмечается у людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы (ишемическая болезнь сердца, эмфизема легких), а также с различными вариантами аллергических болезней (бронхиальная астма, атопический дерматит).

Клиническая картина

Реакция человеческого организма после укуса осы, мошки или пчелы может быть различной. Необходимо понимать разницу между местной, локальной и системной реакцией, чтобы правильно и вовремя снять неприятные симптомы.

укус

Местная реакция после укуса характеризуется только незначительными изменениями на коже. Практически сразу после атаки насекомого человек отмечает покраснение и умеренный зуд, незначительную боль и отек. Изменения общего состояния не наблюдается. В течение нескольких дней все признаки местной реакции бесследно исчезают.

Локальная реакция отличается от местной более выраженными и обширными клиническими признаками. В этом случае покраснение может охватывать поверхность размером до нескольких сантиметров, отечность — распространяться на всю конечность или лицо. Зуд более выраженный, может сохраняться на протяжении нескольких дней. В течение 1-2 дней человек может ощущать слабость и общий упадок сил.

Системная реакция — это наиболее тяжелый вариант аллергической реакции после укуса пчелы, осы или любой мошки. В основе ее развития лежит реакция немедленного типа, обусловленная повышением проницаемости сосудов мелкого калибра в результате действия гистамина и других биологически активных веществ.

Клинические признаки системной аллергической реакции достаточно разнообразны. Наиболее удобно сгруппировать их по системам органов.

  1. На коже всего тела без какой-либо закономерности появляется сыпь крупных размеров, возвышающаяся над поверхностью, в тяжелых случаях элементы сыпи трансформируются в волдыри; одновременно с ней возникает сильный зуд.
  2. Нередко изменения отмечаются не столько на коже, сколько в подкожной жировой клетчатке (чаще в области лица и шеи) — развивается выраженный безболезненный отек, который получил название ангионевротического отека Квинке.
  3. Изменяется поведение человека: сразу же после укуса он может быть либо излишне возбужден, либо, наоборот, становится вялым и сонливым.
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается боль за грудиной, резкое снижение артериального давления в сочетании с частым пульсом слабого наполнения.
  5. Со стороны легочной системы отмечается одышка, ощущение нехватки воздуха.
  6. Со стороны пищеварительного тракта — тошнота, жидкий стул без примеси слизи и крови.

При возникновении любого из вышеперечисленных признаков следует немедленно начать оказание доврачебной помощи и вызвать бригаду скорой.

крапивница

В отдельных случаях, когда отмечается не единичный укус пчелы, осы или мошки, множественный, то есть человека атакуют сразу несколько насекомых, развивается смешанная токсико-аллергическая реакция. В основе ее развития лежит не только аллергия, но и воздействие на человеческий организм большого количества токсичных биологических веществ, содержащихся в яде насекомых.

Клинические признаки токсико-аллергической и системной аллергической реакции после укусов насекомых сходны.

В ряде случаев признаки аллергической реакции развиваются не сразу после укуса, а через 2-5 дней. По своим проявлениям такой вариант напоминает сывороточную болезнь — преобладают явления отечности тканей и разнообразная кожная сыпь.

Общие принципы лечения

Лечение любого варианта аллергической реакции должно начинаться с удаления жала насекомого, которое осталось в коже. Вместе с жалом удаляется мешочек с ядом, таким образом прекращается дальнейшее поступление в организм отравляющих веществ. Это лучше всего сделать пинцетом, чтобы удалить жало полностью без повреждений.

Лечение местной реакции заключается только в обработке места укуса. Для этого необходимо:

  • тщательно промыть место повреждения проточной водой (лучше с мылом);
  • обработать антисептиком (не спиртосодержащим, например, перекисью водорода);
  • приложить к месту укуса пузырь со льдом или холодный компресс;
  • в течение нескольких дней, чтобы уменьшить зуд, необходимо обрабатывать зону поражения препаратом Псилобальзам или Фенистил гель.

Лечение локальной аллергической реакции должно быть более обширным и комплексным. Его цель — как можно быстрее снять выраженные в данном случае зуд и отек. Для этого используют:

  • любое антигистаминное современное средство в таблетках (Цетиризин, Фексофенадин, Дезлоратадин);
  • обработку пораженной зоны гормональной мазью;
  • только по согласованию с доктором — краткий курс стероидных гормонов для быстрого подавления аллергической реакции (Преднизолон).

Лекарства

Лечение системной аллергической реакции наиболее сложное и продолжительное, подразделяется на несколько этапов. На доврачебном этапе необходимо:

  • немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи;
  • ввести любое имеющееся в наличии антигистаминное средство;
  • обеспечить покой пострадавшему и доступ свежего воздуха.

На этапе оказания квалифицированной врачебной помощи используются следующие средства:

  • Адреналин (как сосудосуживающее — для уменьшения попадания яда в кровь и как кардиостимулирующее средство);
  • Преднизолон или Дексаметазон (для уменьшения отека и быстрого подавления патологических механизмов аллергической реакции);
  • антигистаминное средство 1-ого поколения (Пипольфен, Тавегил, Супрастин);
  • Эуфиллин (для уменьшения явлений бронхоспазма).

После окончания этапа неотложной помощи лечение пострадавшего продолжается еще несколько дней, но более медленными темпами. Для полного восстановления всех метаболических процессов используются:

  • энтеросорбенты (для ускорения выведения токсинов, например, Энтеросгель);
  • дезинтоксикационная инфузионная терапия солевыми растворами;
  • продолжительный курс современных антигистаминных средств.

Если избежать укуса пчелы, осы или мошки не удалось — нужно внимательно наблюдать за состоянием пострадавшего и при необходимости начинать оказание неотложной помощи.

загрузка...
Рекомендуем почитать похожие статьи:
Понравилась статья? Поделитесь ей:
  • Виктория

    Оказывается у меня аллергия на укусы пчел. Только в 30 лет это узнала. После укуса в ладонь почти неделю рука была распухшей, а в первые дни вообще согнуть кисть не могла. Теперь буду знать, что делать в первую очередь при укусах и какими лекарственными средствами пользоваться для уменьшения неприятных симптомов.

  • Аня

    Не знала, что после 40 лет развивается аллергия на укусы. Теперь не буду удивляться, что у мамы каждый раз после походов на огород и укусов разных мошек опухает нога или рука. Буду иметь ввиду и лучше при себе всегда держать антигистаминные препараты.