Лучшие средства от комаров или как быстро снять зуд

Простые способы успокоить зуд после комариных укусов

Чтобы не расчесать комариные укусы до крови, нужно вовремя убрать зуд. Хорошо, когда есть подходящая мазь. Но успокоить раздраженную кожу можно и другими способами.

загрузка...

Есть счастливчики, не страдающие от комариных укусов. Остальным приходится обмазываться и опрыскиваться репеллентами, включать фумигаторы, вешать москитные сетки. И всё равно случается, что лучшее средство от комаров не сработало или не было использовано вовремя, а на коже появились зудящие красные прыщики.

Комариная слюна как чужеродный белок по-разному воспринимается иммунной системой человека. Борьба с аллергеном и вызывает жжение, сигнализирующее о начале аллергической реакции. В идеальных условиях она прекращается через 2-4 часа, а спустя сутки все следы полностью исчезают. Но даже взрослым людям трудно удержаться и не почесать беспокоящее место.

комар

Еще острее реагирует на комаров тонкая кожа детишек. Поэтому полезно знать способы снять зуд после укуса не только специальными мазями и кремами, но и подручными методами.

Специальные средства

Для уменьшения зуда после укусов насекомых создано много специальных препаратов. Это могут быть как формы для местного применения (крем, мазь, гель или лосьон), так и для внутреннего (таблетки, капли, сиропы). Есть небольшая разница между наружными средствами:

  • кремы и мази более жирные, поэтому оставляют следы на одежде, но за счет медленного впитывания действуют дольше;
  • гели и лосьоны проявляют свой эффект быстро, но так же и прекращают свое действие.

В их состав обычно входят противовоспалительные, антигистаминные и ранозаживляющие компоненты, в том числе и растительного происхождения.

Среди препаратов на натуральной основе, помогающих после укусов комаров и мошек, часто выбирают:

  • Незулин крем-гель;
  • Арника, гомеопатическая мазь;
  • Спасатель, мазь и гель.

Они имеют минимум противопоказаний, оказывают охлаждающее действие на кожу, улучшают кровообращение, помогают снять зуд и предотвратить отек.

С зудом и отеками от укусов справляются препараты с синтетическими блокаторами гистаминовых рецепторов:

  • Фенистил-гель (действующее вещество: диметинден малеат);
  • Псило-бальзам (действующее вещество: дифенгидрамин);
  • Бепантен (активный компонент: дексантенол).

бепантен

Последнее средство – крем Бепантен – выпускается также как мазь, и как лосьон. Это один из немногих препаратов, которые безопасно снимают зуд у грудничков, покусанных комарами. Первые два препарата имеют свои противопоказания, с осторожностью используются при беременности и лактации.

Если комары покусали маленького ребенка, то выбирать нужно формы, отмеченные как детские, где содержание компонентов будет меньше.

Более сильное противоотечное и противозудное действие имеют гормональные препараты на основе глюкокортикостероидов. Такие мази обычно излишни после контакта с комарами, за исключением множественных укусов. Тем не менее, если ничего другого рядом не оказалось, пригодится любой подобный препарат:

  • Гидрокортизон;
  • Акридерм;
  • Адвантан.

Все эти мази и кремы не только устраняют зуд, но обладают и другим лекарственным действием. Поэтому злоупотреблять ими при укусах комаров опасно.

Внутрь обычно принимают таблетки, обладающие общими антигистаминными свойствами. После укуса комара они требуются преимущественно аллергикам и маленьким детям. Здоровому взрослому человеку эти средства потребуются, только если пострадала область около глаз и губ.

Домашние способы

Если по каким-то причинам нет возможности или желания использовать мазь, созданную для лечения зуда, то можно попробовать снять его другими средствами.

Самым простым будут примочки с раствором одного из следующих компонентов:

  • уксуса;
  • лимонного сока;
  • соды;
  • нашатырного спирта.

Столовый уксус концентрацией 9% разводят водой в пропорциях 1:3, уксусную эссенцию разбавляют сильнее. Содовый раствор готовят из расчета 2 чайных ложки на 200 мл воды. Нашатыря на половину стакана воды нужно всего 5-10 капель.

сода и уксус

В этих жидкостях смачивают ватный диск, кусочек чистой ткани или марли и удерживают несколько минут на пострадавшем участке тела. Лимонный сок обязательно разбавляют водой для маленьких деток. Взрослым людям можно проводить по коже кусочком лимона.

Если укусов много или зуд слишком силен, можно сделать ванночку с уксусом для ног или рук или смазать кожу следующими спиртосодержащими препаратами:

  • настойкой валерианы;
  • настойкой календулы;
  • настойкой мяты;
  • борным спиртом;
  • камфорным спиртом;
  • Корвалолом;
  • Валокордином;
  • Меновазином.

Когда прыщик уже расчесан, его обязательно дезинфицируют. Для этого подойдет обычный одеколон. Затем место укуса обрабатывают зеленкой или йодом. Так как сухая кожа сильнее чешется, то после ее можно увлажнить ранозаживляющей мазью (например, Левомиколем) или кремом с декспантенолом.

Народные советы

На пострадавшую от комаров кожу прикладывают растертые листья вербены, мяты, базилика, лаванды, петрушки, череды, разрезанный вдоль лист алоэ. Сок этих растений холодит кожу, снимает отек и улучшает местный кровоток.

народные средства

Эфирные масла мяты и лаванды помогают снять зуд и воспаление, заодно отпугивая других комаров. На тонкую кожу их лучше наносить не в чистом виде, а сделав домашнюю мазь. Для этого пару капель масла смешивают с каплей любого другого растительного масла или с вазелином.

Особо выделяется эфирное масло гвоздики, входящее в состав одноименного одеколона. Оно немного успокаивает кожу на уже полученных укусах за счет противовоспалительного действия и охлаждающего эффекта спирта. Но дополнительно резкий гвоздичный запах отгоняет комаров. Хотя действие «Гвоздики» не особо долгое, она представляется идеальным вариантом для людей с аллергией на химический состав прочих репеллентов, для кормящих мамочек и грудных детей.

Отвлекают от навязчивого желания почесаться бальзам «Звездочка», куда также входит гвоздичное масло, кремы «Боро-плюс» и «Долобене».

Стянет кожу и уменьшит зуд от укуса обычная (но не гелевая) зубная паста. Облегчит состояние ополаскиватель для полости рта.

Успокоить раздраженную комарами кожу можно с помощью картофельной кашицы, томатного сока, сметаны, кефира или меда.Мед

Обмануть нервы

Казалось бы, достаточно взять любую подходящую мазь и забыть о проблеме через несколько минут. Но что делать, если после комариных укусов все чешется, а под рукой ничего особо и нет? Можно попробовать обмануть нервные рецепторы, применив к прыщику более сильный раздражитель.

  1. Кусочек льда или любой другой охлажденный в морозилке предмет прикладывают к укусу на минуту или меньше.
  2. Поможет 5-минутная прохладная ванна или струя холодной воды, направленная на зудящие места.
  3. Для теплового воздействия можно опустить в немного остывший кипяток край платка или полотенца, а затем надавить свернутой мокрой тканью на зудящее место. Когда импровизированный компресс перестанет ощущаться горячим, его пару раз обновляют.
  4. Альтернативой может стать обыкновенная ложка, тоже согретая в горячей воде. Использовать для нагрева открытый огонь нежелательно – слишком легко перекалить металл и получить ожог. Ее держат плотно прижатой к укусу 10-30 секунд, а после проделывают все снова еще 2-3 раза.
  5. Горячий пакетик свежезаваренного чая в качестве примочки не только введет в заблуждение нервы, но и успокоит их за счет вяжущего действия танина.
  6. Когда нет ни льда, ни кипятка, можно сильно надавить на центр волдыря в меру острым предметом (кончиком вязальной спицы, краем ложки или просто ногтем) на 10-20 секунд или потыкать зубочисткой вокруг укуса. Карандаш или ручка для этой цели не подойдут – химические вещества в грифеле или чернилах могут вызвать еще большее раздражение.

Все эти способы помогают снять зуд на какое-то время или даже окончательно, если укусов мало и они не слишком расчесаны. Главное, не повредить кожу и не начинать снова чесаться.

загрузка...
Понравилась статья? Поделитесь ей:
Рекомендуем почитать похожие статьи:
  • Олеся Копылова

    Дочь страдает после комариных укусов, постоянно расчёсывает эти места. Нам помогает Бепантен.