Пигментная и аллергическая крапивница

Проявления пигментной и аллергической крапивницы

В лечении пигментной и аллергической крапивницы используются антигистаминные средства разных поколений, однако самое главное это постараться устранить действие аллергена.

Пигментная крапивница – это системное заболевание, предрасположенность к которому передается на генетическом уровне. Аллергическая крапивница провоцируется контактом с аллергеном.

Пигментная крапивница

Пигментная крапивница характеризуется развитием отечности кожного покрова с участием определенных клеток – мастоцитов, то есть это своеобразное опухолевидное образование. С другой стороны, есть мнение, что мастоцитарная инфильтрация – это результат инфекционного процесса и результат биохимического воздействия гистамина.

Пигментная крапивница

На сегодняшний день известно 2 варианта пигментной крапивницы: системный и кожный. Кожный вариант также подразделяется на мастоцитому (единичная опухоль) и генерализованную (диффузный мастоцитоз, телеангиоэктазия и собственно крапивницу). Именно последний вариант и распространен в большей степени.

У детей

В детском возрасте пигментная крапивница протекает достаточно доброкачественно, в период болезни наблюдается появление на коже различных по размерам (от 1 мм до 1 см) элементов сыпи. Сыпь полиморфна, то есть на одном участке кожи встречаются различные элементы сыпи, которые не трансформируются один в другой. Среди элементов отмечаются пятна, папулы, волдыри и папулы. В дальнейшем возможна трансформация всех первичных элементов в дисхромию (пигментацию).

Отличительным признаком пигментной крапивницы является феномен Дарье-Унны. При растирании элементов сыпи пигментной крапивницы наблюдается усиление их окраски, отечность, сильнейший кожный зуд. Такие же изменения могут быть спровоцированы горячей ванной, длительной инсоляцией или любой другой тепловой процедурой.

У взрослых

Во взрослом возрасте, возможно более злокачественное течение пигментной крапивницы с вовлечением в патологический процесс все новых и новых участков кожи, последующим поражением внутренних органов и летальным исходом. Пигментная крапивница

Элементы сыпи у взрослых также самые разные – от пятна до волдыря. Располагаются на любом участке кожи, в том числе и на волосистой части головы, и слизистых, иногда сливаются. Отличительным признаком также является выраженная отечность сыпи и сильный кожный зуд. В отличие от маленьких пациентов, взрослых чаще наблюдают появление телеангиоэктазий – расширенных венозных сосудов мелкого калибра.

Редкими формами кожной формы пигментной крапивницы является ксантелазмоидная (появление плотных образований, которые напоминают жировые ксантелазмы) и эритродермическая.

Системные варианты пигментной крапивницы сложны в описании и диагностике. Чаще протекают как тучноклеточный лейкоз с поражением внутренних органов и летальным исходом.

Диагностика

Диагностика пигментной крапивницы заключается в осмотре квалифицированным врачом-дерматологом и проведении им дифференциальной диагностики с другими похожими заболеваниями. Иногда требуется гистологическое исследование элементов сыпи.

Лечение

Лечение пигментной крапивницы достаточно сложное и длительное. Чем раньше было начало специальное лечение, тем больше вероятность его эффективности и лучше прогноз болезни у данного пациента. Лечение включает следующие направления:

Врач выписывает лекарство

  1. Исключение или сведение к минимуму провоцирующих моментов (тепловых процедур): горячая ванная, солнечные ванны, посещение солярия, различные косметические обертывания.
  2. Назначение достаточно длительными курсами антигистаминных средств (желательно 3его или 4ого поколения: фексофенадин, дезлоратадин).
  3. При неэффективности противоаллергических средств используют курсы лечения глюкокортикостероидами (преднизолон, дексаметазон), которые обладают системным противовоспалительным, противоотечным и противоаллергическим действием.

Аллергическая крапивница

Аллергическая крапивница – это заболевание совершенно другое, чем пигментная (мастоцитоз) по своему происхождению, механизмам развития и, соответственно, другим способом лечения. Следует отметить, что такая крапивница – широко известное состояние, особенно в условиях растущей неблагоприятной аллергологической настроенности населения земного шара.

Виды аллергенов

Наиболее возможные варианты аллергенов:

  • продукты питания (мед, морские обитатели, клубника, цитрусовые, шоколад и многие другие);
  • косметика и парфюмерия, реагенты бытовой химии;
  • многолетняя (и не очень) пыльв коврах, диванах, подушках;
  • различные группы медикаментов: более опасны антибиотики и местные обезболивающие;
  • мех домашних любимцев и корм для них;
  • цветущие растения парков и скверов;
  • шерсть домашних животных (собаки, кошки, хомяки), а также корм для них (особенно сухой);
  • ухудшающаяся экологическая ситуация, преимущественно в мегаполисах.

Выделяют две основные формы крапивницы: острую и хроническую. Первая развивается остро и внезапно, вторая, соответственно, протекает с периодами обострения и ремиссии.

Характеристика

Чем же характеризуется крапивница? Какие отличительные черты типичны именно для этого заболевания и позволят исключить другие похожие болезни?

крапивница

  1. Самый главный признак – это сыпь; на любом участке кожи (и\или на слизистых оболочках) появляются различных размеров пятна, затем они трансформируются в папулы и волдыри (однокамерное образование с серозной жидкостью внутри);
  2. При положительной динамике болезни волдыри спадают и слипаются, постепенно подсыхают; возможно шелушение;
  3. Если целостность пузыря по каким-то причинам была нарушена, то образуется открытая раневая поверхность – эрозия (иногда достаточно больших размеров), которая может стать входными воротами для вторичной бактериальной (гнойной) инфекции;
  4. Сильный кожный зуд, который предшествует появлению сыпи, но не утихает с ее появлением;
  5. Отсутствие изменений общего состояния: нет катаральных явлений (насморк, кашель), повышения температуры;
  6. Чаще всего имеет место прямая причинно-следственная связь контакта с аллергеном и развитием крапивницы.

Не следует думать, что аллергическая крапивница – совершенно безобидное заболевание и не требует медикаментозного вмешательства.

Во-первых, как уже говорилось, образующиеся на месте волдырей эрозии – входные ворота для гнойной инфекции, размеры которой непредсказуемы. Во-вторых, на этапе крапивницы аллергическая реакция может не остановится, а перейти в более тяжелые формы: синдром Лайелла или синдром Стивенса-Джонса.

Синдром Лайелла

Синдром лайелла

Это токсический некроз поверхностного слоя кожи (эпидермиса). Все тело пациента покрывается волдырями, которые сливаются, и в дальнейшем тело больного напоминает ожоговую поверхность 2ой-3ей степени. Состояние больного тяжелое, выражена сильнейшая интоксикация продуктами распада. Лечение крайне сложное и продолжительное, возможно замещение пострадавших участков кожи соединительной тканью.

Синдром Стивенса-Джонса

Заболевание сходное по клиническим проявлениям с предыдущим, кроме этого в процесс вовлекаются слизистые оболочки и возможно заполнение волдырей геморрагическим содержимым (кровь).

Диагностика аллергической крапивницы не составляет особого труда для специалиста. Главная проблема в диагностике заключается в установлении аллергена – агента провоцирующего появление крапивницы. Иногда достаточно опытным путем понаблюдать, после чего появляется сыпь, и устранить этот предмет или процесс из жизни пациента. Однако, наблюдательность не всегда приносит ожидаемые результаты, в этом случае на помощь приходят специальные методы диагностики – аллергические пробы – которые можно осуществить в медицинских центрах или лабораториях.

Лечение крапивницы

Устранение аллергена – главный, но не единственный способ лечения крапивницы. Тем более, что бывают ситуации, когда устранить контакт с аллергеном невозможно. Например, нельзя не выходить на улицу в период цветения растений, нельзя убрать всю домашнюю пыль и так далее.

Что же делать пациенту с крапивницей? Что включает медикаментозная терапия аллергической крапивницы?

  1. Гипоаллергенная диета.
  2. Антигистаминные препараты 1ого поколения (тавегил, супрастин, димедрол) как средство скорой помощи в виде внутривенных инъекций при появлении первых элементов сыпи.
  3. Современные антигистаминные препараты (лоратадин, цетиризин, фексофенадин, дезлоратадин) для продолжения лечения курсом 7-10 дней.
  4. При неэффективности выше указанной терапии – назначение глюкокортикостероидов (дексаметазон, преднизолон).

При лечении аллергической крапивницы не следует заниматься самолечением и выбирать первый понравившийся в аптеке препарат, а как можно скорее обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Рекомендуем почитать похожие статьи:
  • Алиса И.

    У меня в детстве пару раз выступала крапивница на шее. Врачи говорили, аллергическая, потому что появлялась сыпь. Однако после приема антигистаминных препаратов все прекратилось, даже до волдырей дело не дошло.

  • Егор

    Страшно было до тех пор пока не поставили диагноз, аллергическая крапивница. На бытовую химию. А когда стали зудеть локти, появилась сыпь, а потом и подобие волдырей образовалось, было ощущения страха о всяких облучениях и отравлениях.

  • Елена

    У ребенка обнаружилась крапивница. Побежали по врачам, сразу поставили диагноз. И начали лечение. В принципе не так страшно, если не затягивать момент начала лечения. Достаточно следовать рекомендациям врача и читать больше информации на эту тему.

  • http://instagram.com/mrs.zhigylova Татьяна

    У меня аллергическая крапивница на все цитрусовые, раньше внимание не обращала, а сейчас невозможно терпеть. Красными пятнами покрываюсь, зуд ужасный, сыпь. Врач назначил лечение, надеюсь пройдет.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1668419160040178/ Sviatlana Hancharova

    Не стоит медлить, когда появилась крапивница на теле. Немедленно нужно выпить антигистаминное средство, которое начинает действовать в самое короткое время. Если средства не помогают, нужно вызвать скорую помощь и вспомнить, что могло вызвать аллергическую реакцию.