Зудящий дерматоз: примеры патологий и их лечение

Какие болезни относят к зудящим дерматозам и как их лечить

Сильный зуд просто выводит из равновесия повседневную жизнь человека. Это состояние — обязательный повод обращения к врачу.

ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ
Популярный способ навсегда избавиться от ПАРАЗИТОВ, которыми заражено 97% людей! Изумительно быстрый результат! Наши читатели подтвердили эффективность этого метода. Внимательно изучив его, мы решили поделиться им с вами. Читать далее>>>

Нет ничего навязчивее и мучительнее непрекращающегося зуда. Это хорошо известно тем, кто столкнулся с такой патологией, как зудящий дерматоз. Под этим понятием объединены заболевания, характерными признаками которых является интенсивный зуд и лихенификация (уплотнение кожи, выражены складки и борозды).

Основные болезни

Среди зудящих дерматозов следует выделить нозологические единицы:

  • пруриго, или почесуха (детское, простое подострое и хроническое, узловатое);
  • нейродермит (лишай Видаля, лихенификация гигантская, простой бородавчатый лишай);
  • атопическая форма пруригинозного дерматита (экземы).

Пруриго детское

О причине этого заболевания идут споры, но более убедительная версия склоняется к тому, что детское пруриго – это результат укусов и уколов насекомых, в ответ на которые возникает бурная иммунологическая реакция. Эту болезнь часто сравнивают с крапивницей.

ребенок

На фоне полного здоровья у ребенка возникает сильный зуд с различным количеством элементов – небольших волдырей, в центре которых могут появляться серозные пузырьки. Со временем эти пузыри увеличиваются, туго наполняются серозной жидкостью. Места высыпаний: на туловище, конечностях, в паху. После заживления на коже остается пятнышко – гипер- или депигментированное. Течение, как правило, приступообразное, но может переходить в хроническую форму.

Лечение этой формы почесухи включает назначение:

  • антигистаминных таблетированных препаратов;
  • подсушивающего талька или лосьона с содержанием цинка;
  • мази с анестетиком (Тезит);
  • антигистаминных мазей (Фенистил, Совентол).

Кроме этого, нужно следить за чистотой кожи ребенка, часто менять постельное и нательное белье.

Простое подострое пруриго

Это заболевание более характерно для женщин в возрастном промежутке 20-30 лет. Для мужчин эта болезнь актуальна после 50 лет. Связывают эту болезнь кожи с невротическими отклонениями и атопией в анамнезе.

Характерна следующая симптоматика:

  • высыпания имеют вид папул (узелков);
  • чаще всего располагаются на разгибательных поверхностях;
  • редко сыпь появляется на коже лица;
  • зуд более выражен в ночное время;
  • на местах высыпаний имеются выраженные расчесы;
  • после того как высыпания расчесаны и кровоточат, зуд проходит.

Хотя герпетическая инфекция имеется практически у каждого человека, но такой дерматоз, как «герпес беременных» не имеет отношения к вирусу герпеса. Зуд может локализоваться на туловище, коже лица, в паху, на волосистой части головы. Именно пруриго подострое или хроническое возникает у беременных женщин в этом случае. После родов болезнь проходит бесследно, при повторной беременности – возникает с новой силой.

пруриго

ВАЖНО ЗНАТЬ: Эффективное средство от ПАРАЗИТОВ давно существует! Перейдите по ссылке и узнайте, какой революционный метод рекомендует доктор Сергей Рыков. Читать статью полностью.

Если только удается установить причину болезни, то лечение в первую очередь направляется на нее. Зачастую фактор, вызвавший поражение кожи, остается неизвестным, поэтому лечение может продолжаться долгие годы безрезультатно. Лечить хроническую или подострую почесуху следует:

  • гормональными препаратами (эквивалентная доза Преднизолона 40-60мг);
  • антигистаминными средствами с седативным эффектом;
  • транквилизаторами перед сном;
  • эстрогенами или лютеотропныи гормоном (для женщин в менопаузе);
  • антибиотиками для санации ЖКТ (курс Тетрациклин-Амфотерици)+пробиотики;
  • наружными анестезирующими средствами (Тезит, Ихтиол, раствор ментола);
  • наружными антигистаминными препаратами (Фенистил).

Пруриго узловатое

Эта патология также носит название узловатого нейродермита Гайда. Поражает женщин в возрастном диапазоне 40-60 лет. У мужчин встречается редко. Сильный зуд при этой болезни сопровождается специфическими высыпаниями – чашеобразными узлами.

Запускают механизм болезни стрессы, невротические отклонения, эндокринные патологии, хронический холецистит, гепатит и прочие нарушения системного характера. Поражены разгибательные участки конечностей, в то время как область лица и туловища остается интактной. Узлы имеют размер с фасолину. Из-за постоянного расчесывания на коже отмечается покраснение. Интенсивность зуда может быть настолько выраженной, что люди могут прибегать к суицидальным попыткам.

Чтобы эффективно лечить эту патологию, дерматологу следует сотрудничать с психиатром. Назначаются транквилизаторы, а также внутриочаговые инъекции Триамцинолона ацетонида.

Лишай Видаля

лишай

Ограниченный нейродермит, или лишай Видаля, подразумевает под собой воспалительный процесс кожи с выраженным зудом, под действием которого кожа утолщается – возникает лихенификация. Болезнь чаще поражает женщин, нежели мужчин.

Запускает механизм заболевания постоянное механическое воздействие на кожу в виде трения, микротравм, а также различные стрессовые факторы. Атопия (наследственная предрасположенность к гиперреакции иммунной системы) играет в этом случае не последнюю роль.

Характерен для ограниченного нейродермита один, реже 2-3 очага. У женщин очаг расположен чаще на затылке, разгибательных поверхностях конечностей, в области промежности (вульва). У мужчин высыпания локализованы чаще в паху, промежности.

Зуд сильно выражен по ночам, возникает внезапно. Болезнь может длиться несколько месяцев или даже лет. Прогноз благоприятный.

Прежде чем лечить нейродермит, определяют основную патологию. Это сразу может улучшить состояние больного. Если причина неизвестна, то назначают гормональные местные препараты (Адвантан, Дерматоп). Лечение сильного зуда можно проводить при помощи инъекций в очаг Триамицинолона ацетонида. При стихании симптомов можно применять Ихтиол и дегти.

Лихенификация гигантская

Эта болезнь с сильнейшим зудом поражает область промежности как мужчин, так и женщин. Преобладает сильное воспаление, папилломатозные разрастания и мокнутие кожи. Поскольку область промежности подвержена постоянному трению, соприкосновению с испражнениями, то нередки случаи присоединения вторичной инфекции, чаще рожистого воспаления.

Важно чтобы кожа промежности была чистой. Это актуально как для мужчин, так и для женщин. Следует применять тальк или лосьон с цинком. Назначаются примочки и повязки с кортикоидными препаратами на область промежности. Сильный зуд устраняется средствами с анестетиком. Папулломатозные разрастания удаляются криодеструкцией или азотом.

Простой хронический бородавчатый лишай

Эта форма нейродермита свойственна больным с хронической венозной недостаточностью вен голени. На поверхности кожи при этом возникают разрастания. С одинаковой частотой встречается у мужчин и женщин.

Предпринимается лечение основной патологии. Эффективно применение примочек с глюкокортикоидными гормонами.

Атопический дерматит

дерматит

Существуют различные формы атопического дерматита, или экземы. Стойкий мучительный зуд вызывает пруригинозная форма этого дерматоза. Основные «излюбленные» места этой формы находятся на разгибательных поверхностях конечностей, в паху и промежности, на ягодицах. Основные элементы – папулы, на вершине которых расположен пузырек с серозной жидкостью.

Сильный зуд начинает стихать при расчесывании высыпаний до крови. На местах высыпаний обнаруживаются лихенификация, корочки. Нередко присоединяется инфекция, возникают гнойнички.

Поскольку атопический дерматит в любой форме связан с аллергической реакцией, то лечение должно включать устранение аллергена. Основное мероприятие – местное лечение, а именно:

  • антигистаминные средства (Докселин, Фенистил);
  • кортикостероиды (Адвантан, Локоид, Афлодерм);
  • нестероидные противовоспалительные препараты (Индометацин, Диклофенак);
  • препараты дегтя;
  • фитопрепараты (Капсаицин).

Устранение выраженного зуда – это прерогатива врача. Ожидание улучшения может продлиться надолго, а тем временем сильнейший зуд будет сводить с ума. Поэтому первые признаки нестерпимого навязчивого желания почесаться должны стать причиной обращения к специалисту.

Рекомендуем почитать похожие статьи:
Понравилась статья? Поделитесь ей:
  • Евгения

    На коже отражается вся гадость, которая у нас внутри. Поэтому, в 90% случаев зуд — это наличие паразитов. От них надо избавляться в первую очередь.