Антигистаминные препараты первого поколения

Антигистаминные препараты 1 поколения

Первое поколение антигистаминных препаратов – это супрастин, пипольфен, кетотифен и некоторые другие. Это широко известная и популярная группа медикаментов, которая несмотря на ряд побочных эффектов не утратила свое место в современной фармакологии.

Антигистаминные препараты – это широко известная и популярная группа медикаментов, эффективность которых обусловлена блокадой Н1- рецепторов гистамина. Именно им принадлежит ведущая роль в лечении различных аллергических реакций.

Кратко про аллергию

Аллергия – это особенная реакция организма на определенный раздражитель (аллерген). Проявления аллергических реакций очень многообразны – это поллиноз (аллергический насморк), крапивница (специфическая сыпь в виде волдырей), отек Квинке, бронхиальная астма.

Плохая экология

Риск развития аллергических реакций и их распространенность на земном шаре увеличивается с каждым годом. Виной тому плохая экологическая обстановка, злоупотребление химическими реагентами, которые входя в состав косметических средств и бытовой химии, предпочтение полуфабрикатов и продуктов с консервантами, красителями и усилителями вкуса натуральным веществам, бесконтрольный прием антибиотиков и других медикаментов под влиянием телевизионной рекламы.

Механизмы развития различных аллергических состояний схожи: одним из основных медиаторов (определенных химических соединений) является гистамин. В условиях развивающейся аллергической реакции концентрация гистамина резко увеличивается. Запускается каскад всевозможных биологических процессов: спастические сокращения мускулатуры бронхов, резкое падение артериального давления, повышенная проницаемость стенки сосудов и отек тканей.

Антигистаминные препараты – это широко известная и популярная группа медикаментов, эффективность которых обусловлена блокадой Н1- рецепторов гистамина. Именно им принадлежит ведущая роль в лечении различных аллергических реакций.

На сегодняшний день известно уже 4 поколения антигистаминных средств. Понятно, что препараты 1ого поколения появились самыми первыми. Среди них широко известны такие как димедрол, фенкарол, бикарфен, пипольфен, диазолин, супрастин, тавегил, кетотифен и кромолин-натрий.

Краткая характеристика препаратов

Антигистаминные препараты 1ого поколения обладают рядом общих свойств, а именно:

  • быстрый, но непродолжительный эффект (максимум до 8 часов);
  • высокая доза препаратов (повышается риск побочных эффектов);
  • вытекающая отсюда необходимость многократного приема препарата;
  • снотворное и седативное действие;
  • потенцирование или усиление действия некоторых других лекарств;
  • антирвотный, антикашлевой и антиукачивающий эффекты;
  • увеличение вязкости различных секреторных жидкостей человеческого организма (желудочный сок).

На сегодняшний день большинство препаратов этой группы используются в качестве средства «Скорой помощи» — то есть для купирования острый аллергических состояний, таких как отек Квинке, анафилактический шок.

лекарства

В то же время, например, кетотифен – наоборот главная составляющая терапии респираторного аллергоза у детей, состояния предшествующего бронхиальной астме. Кратко остановимся на характеристиках каждого из этих препаратов.

Димедрол

Первый представитель антигистаминных препаратов. Обладает быстрой способностью устранять практически все действия гистамина, а именно: расслабляет гладкие мышцы бронхиального дерева, уменьшает проницаемость стенки сосудов и, соответственно отек тканей. Наиболее эффективен в виде внутривенных раствора для инъекций. Обладает выраженным снотворным и седативным эффектом. Поэтому противопоказан лицам, работа которых связана с концентрацией внимания и точными движениями (водители, операторы точного машиностроения и так далее).

Фенкарол

Обладает значительно меньшей, чем димедрол, способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и поэтому меньшим снотворным и седативным эффектом. Не только блокирует соответствующие рецепторы, но уменьшает концентрацию гистамина в тканях. Эффективен как составляющая в лечении хронической и острой крапивницы, зудящих дерматозов, лекарственной и пищевой аллергии. Бикарфен сходен по своим свойствам с фенкаролом.

Пипольфен

Лекарства

Синонимы Аллерган, Атосил, Фарган. Как химическое соединение близок к аминазину, что обуславливает его выраженный антигистаминный эффект. Поскольку пипольфен очень хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому особенно выражен не столько антигистаминный, сколько снотворный и седативный эффекты. Более широко применялся как составляющая литической смеси в анестезиологии, потенцирующий компонент психотропных веществ. В настоящее время даже как препарат скорой помощи для купирования острый анафилактических (аллергических) реакций используется редко.

Диазолин

В отличие от его собратьев – антигистаминных препаратов 1ого поколения, снотворный и седативный эффект значительно меньше. В своей время это сделало диазолин достаточно популярным противоаллергическим средством, особенно в детской практике. Недостатками диазолина являются большая кратность ежедневного приема (2-3 раза вдень) и невозможность применения при язвенной болезни и других эрозивно-воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патологическое воздействие на мочеиспускание и даже токсическое действие на некоторые клетки нервной системы.

Супрастин

Близок по своим свойствам к пипольфену. Ограниченность его использования только как средства скорой помощи связана с седативным эффектом и большой кратностью приема (до 6 таблеток в сутки).

Тавегил

Лекарства

Он же клемастин, оказывает несколько меньший угнетающий эффект на центральную нервную систему, поэтому может быть использован как средство экстренной помощи при различных анафилактических реакциях. Скорость действия несколько меньше, чем у димедрола. Не совместим с приемом алкоголя, на фоне приема тавегила возможно появление тошноты, сухости во рту и запоров.

Отдельного внимания среди антигистаминных препаратов 1ого поколения заслуживают такие лекарственные средства как кетотифен и кромолин-натрий.

Кетотифен

Это главный ингибитор тучных клеток, который препятствует выделению гистамина. Уменьшает эффекты, вызванные гистамином. Применяется как составляющая длительной (в течении многих месяцев) терапии респираторного аллергоза. На сегодняшний день у детей дошкольного возраста диагноз «бронхиальная астма» является некорректным. Более правильным считается термин «респираторный аллергоз» — состояние, предшествующее бронхиальной астме и имеющее сходную клиническую симптоматику.

Длительное применение (повторными курсами) кетотифена у маленьких пациентов позволяет снизить уровень сенсибилизации организма и предупредить трансформацию аллергоза в бронхиальную астму. К сожалению, при длительном приеме угнетающе действует на тромбоцитарное звено, требует контроль за количеством тромбоцитов в крови пациента.

Кромолин-натрий

Отличает от других медикаментов этой группы, так как обладает не столько биохимическим, сколько иммунологическим механизмом действия. Он тормозит цикл развития тучных клеток и блокирует выделение аллергических медиаторов, также блокирует специфические рецепторы медиаторов воспаления. Наиболее хорошо зарекомендовал себя кромолин-натрий в лечении бронхиальной астмы. Он не только уменьшает выраженность симптомов бронхиальной астмы, но и снижает потребность в кортикостероидах и бронхорасширяющих медикаментах.

Следует понимать, что антигистаминные средства 1ого поколения могут быть использованы как средство скорой помощи при различных анафилактических реакциях, особенно растворы для внутривенных и внутримышечных инъекций. Выраженность седативного и снотворного эффекта, невозможность применения при беременности и в период кормления грудью делает невозможным их более широкое использование.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Рекомендуем почитать похожие статьи:
  • Anna

    Не раз замечала, что антигистаминные препараты первого поколения иногда помогают от аллергии быстрее и эффективнее, чем новейшие, дорогие препараты, особенно, если необходимо быстро снять сезонное обострение. Постоянно держу в домашней аптечке бюджетный диазолин. Не сказала бы, что он не вызывает сонливости. При его использовании все-таки клонит в сон, так что иногда бывает сложно сконцентрироваться на работе. Для меня это главный его недостаток. Что касается дозировки, то несмотря на рекомендацию пить несколько таблеток в день, мне действия одной таблетки диазолина хватает на 24 часа.

  • Lyubava

    У меня бронхиальная астма. В периоды сезонных обострений пропиваю курс кетотифена. Это помогает мне легче перенести этот период. Постоянно держу этот препарат дома. У меня никаких побочных эффектов от кетотифена нет. Для своих домочадцев держу тавегил для экстренных случаев. Помогает быстро, немного может тошнить от него.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/467537436775748/ Katyusha Ermakova

    Моему сыну только супрастин помогает, и очень быстро…я сама аллергией никогда не страдаю!)

  • Тамара9

    Отцу от крапивницы помогает только «Пипольфен», он принимает по одной четвёртой таблетки на ночь.

  • Вероника

    А у меня аллергия на домашнюю пыль, в принципе само проходит постепенно, в крайнем случае таблетка супрастина помогает.

  • Светлана

    У меня аллергия на амброзию (только весной) помогает супрастин. Мои друзья аллергики принимаю диазолин с успехом