Аллергическая сыпь: причины возникновения и лечение

Как выглядит аллергическая сыпь на теле и как ее лечить

Известны различные симптомы аллергии – один из них сыпь. Возможно легкое течение болезни с образованием только зудящей мелкоточечной сыпи или тяжелого варианта с образованием пузырей по всей поверхности кожи и слизистых.

ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ
Популярный способ навсегда избавиться от ПАРАЗИТОВ, которыми заражено 97% людей! Изумительно быстрый результат! Наши читатели подтвердили эффективность этого метода. Внимательно изучив его, мы решили поделиться им с вами. Читать далее>>>

Аллергическая сыпь – это самый частый признак реакции гиперчувствительности немедленного типа как у взрослых, так и у детей. Ее появление свидетельствует о необходимости срочного начала антигистаминной терапии.

В тяжелых случаях сыпь аллергического характера располагается не только на коже, но и на слизистых. Ей могут сопутствовать другие симптомы аллергии: обильный насморк, сухой надсадный кашель в сочетании с удушьем, отек Квинке и другие. Лечить аллергическую сыпь необходимо при помощи целого комплекса медикаментов, конкретный перечень которых лучше согласовывать с врачом.

Причины аллергической сыпи

Могут быть самыми разными, то есть аллергическая сыпь может возникать в результате действия пищевых, контактных, аэрозольных аллергенов. Для каждого человека эта взаимосвязь действия определенного повреждающего фактора и аллергической сыпи на теле достаточно индивидуальна, что значительно облегчает процесс лечения и профилактики.

сыпь

Наиболее распространенными вариантами аллергенов являются:

  1. Пищевые компоненты (цитрусовые и клубника, морепродукты, усилители вкуса, загустители, разрыхлители, орехи и куриный белок).
  2. Отдельные группы медикаментов (в первую очередь антибиотики пенициллинового ряда и препараты для локального обезболивания).
  3. Укусы некоторых насекомых (осы, шмели, пчелы).
  4. Пыльца цветущих растений (тополь, амброзия).
  5. Домашняя пыль, особенно длительно сохраняющаяся в мягкой мебели, подушках, детских мягких игрушках.
  6. Шерсть домашних животных, сухой корм для них.
  7. Строительные материалы (особенно лакокрасочные изделия).

В большинстве случаев сыпь на теле как основной признак аллергической реакции появляется уже в раннем детском возрасте (даже у новорожденного), значительно реже она впервые возникает у взрослых.

Морфологической основой аллергической сыпи является выброс в кровяное русло значительного количества биологически активных веществ (в первую очередь гистамина). Отмечается значительное повышение проницаемости сосудов микроциркуляторного русла в коже, что и приводит к формированию специфической, возвышающейся над поверхностью кожных покровов, сыпи.

Клиническая картина

Аллергическая сыпь у большинства людей выглядит достаточно характерно, таким образом, установить правильный диагноз достаточно легко. Для этого варианта аллергической реакции характерны следующие симптомы:

  • сыпь возникает на теле и лице, появляется внезапно, формируется без какой-либо закономерности;
  • сыпи на коже сопутствует достаточно интенсивный кожный зуд, не стихающий ни днем ни ночью;
  • интенсивность высыпаний достаточно индивидуальна, зависит от дозы попавшего в организм аллергена;
  • аллергическая сыпь мелкоточечная, красного или розового цвета;
  • симптомы общей интоксикации отсутствуют, так же как и продромальные явления (ощущения нездоровья перед появлением высыпаний на коже).

сыпь

ВАЖНО ЗНАТЬ: Эффективное средство от ПАРАЗИТОВ давно существует! Перейдите по ссылке и узнайте, какой революционный метод рекомендует доктор Сергей Рыков. Читать статью полностью.

В случае тяжелой аллергической реакции, которая может возникнуть как у новорожденного, так и у взрослых людей, на теле образуются пузыри различных размеров. Они дряблые, легко теряют свою целостность, под ними образуются болезненные эрозии и язвы. Если зона повреждения обширна, человек выглядит как после ожога 2-3 степени. Такие симптомы в медицинской литературе называются синдром Лайелла. Этот синдром наиболее типичен для взрослых, крайне редко развивается у новорожденного.

У некоторых людей кожные симптомы сочетаются с другими признаками аллергической реакции: обильными слизистыми отделениями из носовых ходов, сухим надсадным кашлем, удушьем и отечностью кожных покровов. Возникающие разнообразные симптомы свидетельствуют о тяжелом течении аллергической реакции.

Еще одна разновидность тяжелого течения болезни – это синдром Стивенса-Джонса. В этом случае аллергическая сыпь образуется не только на коже, но и на слизистых оболочках. Именно в этом ситуации наиболее высока вероятность присоединения вторичной бактериальной флоры и образование на теле различных гнойных очагов (фурункул, флегмона, абсцесс). Также, как и синдром Лайелла, синдром Стивенса-Джонса наиболее характерен для взрослых пациентов, практически не регистрируется у новорожденного.

Для новорожденного ребенка и для грудничка типична другая разновидность аллергической сыпи – так называемый пеленочный дерматит. В этом случае сыпь возникает у малыша в результате недостаточно тщательного ухода. Элементы сыпи образуются в местах длительного соприкосновения нежной кожи малыша с влажным подгузником или пеленкой: на ягодицах и промежности, у мальчиков – на нижней части живота.

Общие правила лечения

Начинать лечить аллергическую сыпь и у взрослых, и малыша необходимо сразу же после ее появления. Только своевременно оказанная помощь поможет избежать тяжелых форм аллергической реакции и осложнений.

у врача

Прежде чем начинать лечить аллергическую сыпь и другие сопутствующие симптомы, необходимо прекратить контакт с аллергеном: проветрить помещение, если это аэрозольный аллерген, удалить жало насекомого, застрявшего в коже и так далее, соответственно конкретной ситуации.

Далее следует лечить не только возникшие изменения на теле, но и воздействовать непосредственно на каскад патологических реакций в организме человека. Для этого предназначены медикаменты первой линии выбора – антигистаминные препараты первого поколения. К нему относятся: Димедрол, Пипольфен, Супрастин, Тавегил. Эти лекарственные средства отличает:

  • быстрота действия (всего несколько минут);
  • мощный антигистаминный эффект;
  • широкий спектр побочных эффектов (воздействие на головной мозг и мышцу сердца);
  • непродолжительность действия (всего несколько часов), что не позволяет длительно лечить аллергическую реакцию только этими медикаментами.

Для закрепления оказанного противоаллергического эффекта достаточно продолжительным курсом (7-10 дней) назначаются более современные антигистаминные препараты 2 (Лоратадин, Цетиризин) и 3 (Фексофенадин, Дезлоратадин) поколения. Для них характерно:

  • большая продолжительность действия (в течение суток) при однократном приеме;
  • низкая вероятность побочных эффектов;
  • возможность длительного применения как у взрослых, так и у маленьких детей (в определенной возрастной дозировке).

Для того чтобы правильно лечить аллергическую сыпь, возникшую на теле, нужно использовать еще другие компоненты комплексной терапии, а именно:

  • энтеросорбенты (Энтеросгель) для скорейшего выведения аллергенов из организма;
  • гепатопротекторы (Силимарин, эссенциальные фосфолипиды) для усиления детоксикационной функции печени;
  • специфическую гипоаллергенную диету.

Собственно симптомы на коже следует лечить только при образовании пузырей и эрозий. Следует мазать образовавшиеся кожные дефекты эмульсией или мазью, ускоряющей процесс заживления («Левомеколь», «Спасатель»). Категорически нельзя мазать язвы спиртосодержащими анилиновыми красителями (йод, бриллиантовый зеленый), так как это еще больше усилит кожные повреждения. Также не следует мазать аллергическую сыпь гормональными мазями.

Следует помнить, что аллергическая сыпь исчезнет навсегда и без последствий при своевременно начатом лечении.

Рекомендуем почитать похожие статьи:
Понравилась статья? Поделитесь ей:
  • Лилия

    Столкнулась с проблемой кожной аллергии после длительного приема лекарств. Тело покрылось красными пятнами и чесалось. Мне тогда помогли ванны с солью Мертвого моря и таблетки супрастина. После ванн проходил зуд и хоть уснуть можно было.