Сыпь при ветрянке: формы высыпаний и периоды появления

Формы и периоды высыпаний при ветряной оспе

Высыпания при ветряной оспе доставляют много беспокойства больным и могут оказаться причиной серьезных гнойно-септических осложнений. Грамотный уход за больным очень важен.




Ветрянка или ветряная оспа – острое заразное заболевание, вызванное представителем семейства герпесвирусов. Сыпь при ветрянке генерализованная, везикулезная – это основная отличительная черта болезни.

Патогенез заболевания

Болезнь присуща детскому возрасту, чаще встречается в неосложненной форме. У грудных детей, взрослых и людей с низким иммунитетом болезнь имеет более тяжелое течение, порой заканчивается осложнениями. После выздоровления вырабатывается пожизненный стойкий иммунитет, очень редко случаются повторные заболевания.

Входные ворота для инфекции это слизистые носоглотки и дыхательных путей. Вирус скапливается в клетках эпителия, проникает в лимфатическую систему и затем в кровоток. Циркулируя по организму, он вызывает общую интоксикацию. Жизнедеятельность вируса приводит к отмиранию клеток эпителия, вместо них образуются полости с экссудатом. Сыпь при ветрянке появляется как на коже, так и на слизистых.

Это высоко контагиозное заболевание. Вирус с легкостью преодолевает большие пространства. Достаточно кратковременного, на расстоянии, общения с заболевшим, чтобы заразиться. Высокая контагиозность связана с тем, что ребенок становится заразным еще до появления сыпи, и спустя неделю после высыпания последней папулы.

Особенности возникновения ветряной оспы

Это остро возникающее вирусное заболевание, путь передачи – воздушно-капельный. Инфекционный агент – варицелла-зостер является причиной двух клинически разных проявлений. В детском возрасте это ветряная оспа, у взрослых вирус приводит к опоясывающему лишаю или герпесу. Опоясывающий герпес у взрослых – это результат активности скрытого вирусного агента у носителя.

Почти 90% населения переносят ветрянку до 15 лет. Более чувствительны к инфекции малыши дошкольники и младшие школьники. Вспышки ветрянки приходятся на зимне- весенний сезон.

Дети во время грудного вскармливания практически не болеют, они получают материнский иммунитет, если женщина перенесла ветрянку. Меньше подвержены заболеванию дети старше десяти лет. Взрослые, не болевшие в детстве, могут заразиться в любое время. Ветрянка у ослабленных людей, с низким иммунитетом протекает в тяжелой форме.

Вирус герпеса человека неустойчив во внешних условиях, проявляет активность в организме человека. Погибает от солнечного света, высушивания и нагревания, а также под ультрафиолетовым облучением.

Существует риск внутриутробного заражения плода у заболевшей беременной. Особенно опасным считается период до 20 недель беременности, за неделю до родов и месяц после родов. Таким женщинам в качестве профилактики вводят специфический иммуноглобулин.

Разновидности заболевания

Виды ветрянки отличаются по сложности течения и характеру высыпаний. Существует типичная ветряная оспа и атипичная форма ветрянки. При типичной форме сыпь выглядит как обычные зудящие прыщи.

Для атипичной формы различают несколько видов сыпи:

  1. Сыпь в виде розеолы характерна для рудиментарной формы. Очаги высыпания появляются на отдельных участках кожи. Подъем температуры отсутствует, состояние мало нарушено.
  2. Развитие воспалительного процесса в местах высыпаний говорит о развитии гангренозной ветрянки. Характерно образование долго не заживающих язв и струпьев, которые сливаются в большие области.
  3. Высыпание при геморрагической форме напоминает прыщи с сукровицей внутри, они имеют волнообразный характер появления. Возможно носовое кровотечение, рвота с кровью. Очень опасная форма ветрянки.
  4. Самая опасная генерализованная ветрянка с еле заметной сыпью. В то же время при ней происходит поражение внутренних органов.

Течение болезни состоит из инкубационного, продромального и периода высыпаний. Инкубационный период длится от 10 до 21 дня. Следующий этап короткий, это время до начала высыпания (около 2 суток), иногда он совсем отсутствует. Период высыпания длится чуть более недели. На полное очищение кожи от сыпи уходит еще две недели.

Симптомы

Чаще продромальный период отсутствует, болезнь начинается остро с высыпаний. Сопровождается недомоганием, общей слабостью, головной болью. Поднимается температура тела, ребенок отказывается от еды, возможна рвота и понос. Так как симптомы характерны для других вирусных инфекций, точный диагноз возможен только после появления характерной сыпи.

Единичные маленькие 2 мм розовые пятна могут появиться в любом месте, далее сыпь распространяется по всему телу. По мере развития болезни прыщики превращаются в папулы, затем образуются везикулы с мутным гнойным содержимым. Спустя два дня везикулы лопаются и подсыхают с образованием корок.

Все время появляются новые элементы, продолжает сыпать на протяжении всего периода. Каждое подсыпание дает скачок температуры. Таким образом, на теле ребенка одновременно есть свежие папулы, везикулы и корочки, которые начинают самостоятельно отшелушиваться.

Высыпаниям, в небольшом количестве, подвергаются слизистые. Энантемы – пузырьки лопаются, превращаясь в язвочки с красным ободком и серо-желтым дном, но они довольно быстро заживают. Высыпания сопровождает зуд, особенно ночью. Взрослые переносят ветрянку тяжело, папулы и везикулы крупные, может появиться крапивница по всему телу.

С момента появления первого прыщика и до появления последнего проходит в среднем около 10 дней. В этот период важно не допустить расчесывания элементов во избежание их инфицирования. В противном случае на коже могут остаться небольшие рубцы.

Методы лечения при ветрянке

Легкую форму заболевания лечат амбулаторно, симптоматически. Это жаропонижающие средства, чтобы снизить температуру. Ребенку можно дать детский парацетамол или суспензию ибупрофена, в дозе, соответствующей возрасту. Температуру ниже 38° снижать не рекомендуется, если малыш нормально ее переносит. Для облегчения состояния ребенка и уменьшения зуда показаны антигистаминные препараты. Лопнувшие везикулы и расчесы обрабатывают антисептиком.

Ослабленным детям, пациентам с низким иммунитетом при ветряной оспе делают иммуноглобулин. Для облегчения состояния и во избежание осложнений назначают противовирусные препараты. При инфицировании сыпи показана антибактериальная терапия.

Ребенку необходим постельный режим. При ветрянке у детей нужна частая смена постельных принадлежностей и белья. Хорошо, если одежда будет хлопчатобумажной, с длинными рукавчиками и штанинами, дабы ребенок не расчесывал элементы сыпи. Не стоит кутать малыша, он не должен потеть. Можно принимать быстрый душ, чтобы корочки не успевали размокнуть. Ребенка сразу нужно осторожно промокнуть полотенцем.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Эффективное средство от ПАРАЗИТОВ давно существует! Перейдите по ссылке и узнайте, какой революционный метод рекомендует доктор Сергей Рыков. Читать статью полностью.

Во время болезни для ребенка следует готовить молочные каши, овощное пюре, фрукты, соки. Больному нужно пить много жидкости. Следует оберегать малыша от переохлаждения, простуд и других инфекций. Ежедневно гулять на улице, при этом изолировать ребенка от других детей.

Возможные осложнения

Ветрянка – доброкачественное заболевание, осложнения наблюдаются у 5% заболевших. В основном это касается осложнений со стороны кожных покровов. Когда наслаивается вторичная инфекция, развиваются нагноения, абсцессы, в более тяжелых случаях возможен сепсис.

Трудно поддается лечению возникшая после ветрянки вирусная пневмония. Реже встречаются энцефалиты, нефриты, артриты, гепатиты. Бывает врожденная ветряная оспа, если беременная заболела за несколько дней до родов. Вероятность того, что ребенок заболеет, составляет 16%, из них 31% погибает. Ветрянка появляется у новорожденного на 6 день, течение очень тяжело. Болезнь осложняется бронхопневмониями, появляется понос, перфорация тонкой кишки, страдают другие органы.

Рекомендуем почитать похожие статьи:
Понравилась статья? Поделитесь ей: