Аллергия пищевая, симптомы у взрослых и детей

Причины и проявления пищевой аллергии у взрослых и детей

Кожные проявления, нарушения работы пищеварительного тракта, отек Квинке, астматические эпизоды, и даже анафилактический шок, могут являться проявлениями пищевой аллергии. Диагностика основана на данных анамнеза и объективного осмотра, а также результатах аллергологической панели.

ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ
Популярный способ навсегда избавиться от ПАРАЗИТОВ, которыми заражено 97% людей! Изумительно быстрый результат! Наши читатели подтвердили эффективность этого метода. Внимательно изучив его, мы решили поделиться им с вами. Читать далее>>>

Пищевая аллергия – достаточно распространенная проблема как среди взрослого, так и детского населения. Как правило, заболевание начинается еще в раннем детском возрасте, продолжает сохраняться на протяжении всей жизни человека. Нередко заболевание носит семейный характер: если хотя-бы один из родителей страдает пищевой или другой разновидностью аллергии, то ребенок, скорее всего, также будет страдать этой болезнью.

Причины появления

Развитие симптомов пищевой аллергии у детей может быть спровоцировано неправильными действиями взрослых. Чрезмерное употребление во время беременности продуктов, содержащих аллергены, приводит к сенсибилизации и нарушениям иммунных механизмов в организме ребенка. Раннее введение прикорма, а также искусственное или смешанное вскармливание, несбалансированный рацион малыша с преобладанием полуфабрикатов и консервантов также являются отягощающими факторами в возможном развитии этой болезни.

Собственно, причинами развития пищевой аллергии, как у взрослых, так и у детей являются всевозможные продукты и их составляющие:

Пищевая аллергия на клубнику

  • морепродукты (креветки, мидии, раки);
  • некоторые разновидности бобовых культур (арахис, соя, грецкий орех);
  • цельное молоко и значительно реже другие молочные продукты;
  • куриные яйца и особенно белковая фракция;
  • современные химические ингредиенты различных пищевых продуктов (усилители вкуса, красители, эмульгаторы, стабилизаторы, бактериостатики);
  • мед и другие продукты на его основе, а также пчелиное молочко, соты;
  • шоколад и его производные;
  • все виды фруктов красного и оранжевого цветов, особенно цитрусовых.

Механизм развития

В основе пищевой аллергии лежит формирование патологических иммунных реакций. При первичном попадании в организм пищевого аллергена происходит вырабатывание защитных антител как на чужеродный для организма агент. При повторном попадании такого вещества иммунные реакции в течение непродолжительного времени активизируются и возникают клинические симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей.

Следует различать два различных состояния, симптомы которых очень похожи: пищевую аллергию и пищевую непереносимость. Симптомы аллергии обусловлены иммунными реакциями, на блокирование которых будет направлено последующее лечение. Пищевая непереносимость связана с нарушениями нейрогуморальной регуляции, ферментативной недостаточностью и нередко лежит в основе хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и других систем органов.

Клиническая картина

Симптомы пищевой аллергии многообразны и в то же время имеют определенный индивидуальный характер. То есть у каждого пациента данное заболевание проявляется, как правило, определенным комплексом симптомов.

Гастроинтестинальные

Наиболее распространенные симптомы у взрослых и детей – это всевозможные нарушения со стороны пищеварительного тракта. Через некоторое время после контакта с провоцирующим агентом возникает рвота (однократная, но чаще повторная), абдоминальные боли различной локализации и умеренной интенсивности, диарея (иногда достаточно продолжительная), при этом испражнения водянистые и без патологических примесей (кровь и слизь).

Кожные

Пероральный дерматит у детей

ВАЖНО ЗНАТЬ: Эффективное средство от ПАРАЗИТОВ давно существует! Перейдите по ссылке и узнайте, какой революционный метод рекомендует доктор Сергей Рыков. Читать статью полностью.

Не менее частым симптомом пищевой аллергии являются кожные проявления. Это может быть классическая аллергическая сыпь: мелкоточечная красного или розового цвета, выступающая над поверхностью кожи и сопровождающаяся сильным кожным зудом. У детей, особенно маленьких, нередко появляются элементы эрозивного характера, напоминающие длительно незаживающие опрелости, покрывающие не только область промежности, но и все тело.

Синдром Лайела

Редким кожным проявлением является синдром Лайела и Стивенса-Джонса. Встречается в одинаковой мере и у взрослых, и у детей. Синдром Лайела характеризуется появлением многочисленных волдырей по всей поверхности кожи. Образования склонны к слиянию, быстро теряют свою целостность, под ними образуется мокнущая, длительно не заживающая язва. Внешний вид больного напоминает ожог 2-3 степени. Синдром Стивенса-Джонса по клиническим симптомам во многом сходен с синдромом Лайела, но распространяется не только на кожные покровы, но и на слизистые оболочки.

Дыхательные

Один из симптомов пищевой аллергии – резкий отек слизистой оболочки дыхательного тракта. Клинически как у взрослых, так и у детей проявляется резким внезапным увеличением размера губ и языка, ощущением удушья, затруднением глотания. Возможен локальный отек только гортани. Он характеризуется сухим лающим кашлем, участием вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, затруднением фазы выдоха, нарастающей одышкой и периферическим цианозом.

Самым крайним и тяжелым проявлением, как у взрослых, так и у детей, является анафилактический шок. Он возникает буквально через несколько минут после контакта аллергена и организма. Симптомы анафилактического шока: резкое снижение артериального давления, дыхательная и сердечная недостаточность. В этом случае необходимо немедленно купировать симптомы, так как возможен летальный исход.

Диагностика и лечение

Сочетание клинических симптомов и взаимосвязь с определенным аллергеном позволяет в большинстве случаев быстро установить правильный диагноз.

прик-тест

На этапе установления диагноза пациенту желательно соблюдать определенные правила, которые помогут быстрому установлению диагноза и назначению адекватного лечения. Правила одинаковы для взрослых и детей: исключение всех возможных аллергенов из рациона (так называемая гипоаллергенная диета), отказ от косметики и бытовой химии с резким запахом и яркого цвета, предпочтение одежды и белья их натуральных тканей.

Однако, в определенных случаях этого недостаточно, так как патофизиологические реакции развиваются на составляющие части продукта (например, определенный консервант), наличие которого на вкус определить невозможно. В таких случаях необходима специфическая диагностика с использованием диагностической аллергологической панели.

В основе аллергопанели лежит определение иммуноглобулинов класса Е к определенным агентам. Чем выше концентрация иммуноглобулинов этого класса, тем выше вероятность пищевой аллергии.

Факт установления конкретного аллергена как причины симптомов болезни помогает выполнить первый и главный пункт терапии: исключение попадания данного агента в организм. Это правило одинаково для взрослых и детей, так как в отсутствии аллергена симптомы болезни не развиваются.

Если исключить воздействие провоцирующего фактора невозможно, то необходимо купировать симптомы пищевой аллергии с помощью антигистаминных медикаментов. Это могут быть препараты системного действия на основе фексофенадина, цетиризина, лоратадина. Следует отдавать предпочтение современным препаратам с минимальным риском побочных эффектов и удобным однократным приемом. В тяжелых случаях показаны глюкокортикоидные гормоны.

Необходимо понимать, что пищевая аллергия – заболевание, вполне управляемое при условии выполнения определенных врачебных рекомендаций.

Рекомендуем почитать похожие статьи:
Понравилась статья? Поделитесь ей:
  • Olga Bukina

    У меня пищевая аллергия на виноград, стоит съесть хоть пару ягод, не говоря уже о грозди, как она дает о себе знать. Проявляется, как правило, в виде расстройства желудка. Нестабильное состояние может длиться до двух дней, вероятно, до полного выведения токсина из организма.

  • мария

    У моего сыночка аллергия на колбасные изделия. Когда был маленький, то просто на личике появлялись розовые пятна небольшие. Сдали кровь на анализ и оказалась пищевая аллергия. Теперь стало хуже, слезятся глаза, течет из носа, приходится давать зодак.

  • http://vk.com/id202496815 Светлана Иванцова

    У меня и у дочки моей бывает пищевая аллергия. Стараюсь исключать продукты, которые аллергию у нас вызывают. Но если случайно съели всё же что-то, то сразу принимаем Энтеросгель. Это средство хорошо очищает организм, выводит вредные вещества, что очень важно. После него намного лучше самочувствие становится.

  • Настя

    Ой, у меня, как апрель-май, так привет аллергия-из носа течёт ужасно, прям не могу ничего поделать, аж до красных болячек под носом доходит, так как тру всё время нос свой. Вот сейчас купила спрей Аллергодил и прям человеком себя чувствую, пшикаю утром до вечера ничего не течёт из носа.