Кожный зуд при краснухе, причины появления и лечение

Механизм появления и лечения зуда при краснухе

Краснуха представляет собой вирусное заболевание, которое поражает только человека. Проявляется эта инфекция в виде мелкопятнистой сыпи, общей слабости и воспалительного процесса со стороны верхних дыхательных путей.

Краснуха представляет собой вирусное заболевание, которое поражает только человек и проявляется в виде мелкопятнистой сыпи и кожного зуда. Лечение зуда основано не только на лечении самой инфекции, но и на применении лекарственных средств, специфически воздействующих на зуд.

Зуд при краснухе возникает в результате следующих причин и патогенетических факторов:

  • миграция вируса краснухи по кровотоку;
  • выделение гемагглютинина, который вызывает склеивание эритроцитов;
  • проявление дерматотропизма, то есть повышенное накопление вируса непосредственно в коже;
  • выделение медиаторов воспаления (гистамин, серотонин, брадикинин и другие).

Механизм появления

Зуд при краснухе

Главное значение в появлении зуда оказывают биологически активные вещества, или как еще их называют медиаторы воспаления, такие как гистамин, серотонин и брадикинин. Для образования гистамина необходимо присутствие в организме такой аминокислоты, как гистидин, которая в ходе биохимический реакций преобразуется в гистамин. Последний является мощным биологически активным компонентом в отношении появления кожного зуда. Он воздействует на рецепторы, которые локализованы в коже. Параллельно происходит повышение проницаемости капилляров, что усиливает чувство зуда. Действие этого медиатора также приводит к появлению покраснения на коже и развитию отечности суставов.

Синтез серотонина происходит в тучных клетках, локализованных в коже. Именно это биологическое соединение обуславливает развитие аллергической реакции на наличие вируса краснухи в организме. Поэтому противоаллергические средства оказываются эффективными при лечении зуда кожи, возникающем на фоне краснухи.

Брадикинин и некоторые классы простагландинов приводят к расширению кровеносных сосудов. Это создает благоприятные условия для выхода раздражающих веществ из кровеносного русла в кожу. Однако вклад брадикинина и простагландинов в появление кожного зуда при краснухе крайне невелик. Поэтому в лечении этого симптома данные медиаторы даже не учитываются. Основное терапевтическое действие необходимо направить на гистамин и серотонин.

Таким образом, кожный зуд обусловлен собственно наличием вирусных частиц в организме, которые преимущественно поселяются в коже. Именно здесь они выделяют свои биологически активные вещества, которые и приводят к постоянному желанию расчесывать  высыпания. А это создает благоприятные условия для присоединения вторичной бактериальной инфекции, для которой расчесы – это входные ворота.

Проявления краснухи

Зуд при краснухе

Краснуха протекает стадийно – один период сменяется другим. Различают следующие клинические стадии или периоды:

  1. Инкубационный период, во время которого клинические проявления отсутствуют, но вирус уже определяется в организме.
  2. Продромальный период.
  3. Период кожных высыпаний.
  4. Период выздоровления.

Продромальный период

Этот период характеризуется появлением не специфических симптомов. Это слабость, незначительное повышение температуры тела, лимфаденопатия – увеличение и болезненность лимфатических узлов (затылочные и шейные) и боли в суставах, которые чаще всего наблюдаются у взрослых.

Суставы могут увеличиваться в объеме за счет реактивного воспаления. Однако после выздоровления все эти симптомы быстро проходят, а функция суставов восстанавливается в полном объеме.

Период кожных высыпаний

Кожа поражается в этом периоде течения краснухи. В это время также наблюдается поражение слизистых оболочек, развивается так называемая энантема. Она представляет собой локальное покраснение слизистой мягкого неба, переходящее на твердое небо и дужки. После этого появляется специфическая красная сыпь, сопровождающаяся кожным зудом.

краснуха

Основными характеристиками сыпи при этом инфекционном заболевании являются следующие:

  • она имеет вид мелких пятнышек;
  • обильные высыпания;
  • преимущественная локализация сыпи на разгибательных поверхностях конечностей, лице и ягодицах;
  • пятна, как правило, не сливаются;
  • быстрое исчезновение окраски;
  • одномоментные высыпания (дополнительно сыпь не появляется при краснухе).

Для подтверждения диагноза требуется проведение дополнительных методов исследования. К ним относятся следующие:

  1. Серологические анализы, которые выявляют антитела к краснухе.
  2. Вирусологическое исследование.
  3. ПЦР-диагностика, определяющая фрагменты нуклеиновых кислот краснухи.

Принципы лечения

Основное направление в лечении кожного зуда при краснухе – это терапия самого инфекционного заболевания, так как этот симптом обусловлен наличием вирусов в организме. Однако лечение краснухи представляет определенные сложности, так как до настоящего времени не существует специфических противовирусных препаратов, направленных против вируса краснухи. Поэтому комплексная терапия этого заболевания проводится по следующим основным направлениям:

  • строгий постельный режим, который позволяет избежать развития серьезных осложнений;
  • рациональное и сбалансированное питание;
  • иммуностимулирующие и иммуномодулирующие препараты, которые повышают защитные способности организма человека, позволяя подавлять размножение вируса;
  • обильное питье, которое участвует в дезинтоксикации – выведении токсинов (при тяжелом течении заболевания используется внутривенное капельное введение растворов);
  • жаропонижающие средства при температуре выше 38 градусов Цельсия;
  • обезболивающие средства;
  • антигистаминные препараты, которые оказывают непосредственное действие на биологически активные вещества, вызывающие зуд кожи.

Врач выписывает лекарство

Запоздалое лечение краснухи способно привести к развитию таких осложнений, как:

  • артрит – воспаление сустава, которое сохраняется даже после выздоровления от инфекционного заболевания;
  • энцефалит – воспаление вещества мозга;
  • эенингоэнцефалит – воспаление не только вещества мозга, но и мозговых оболочек;
  • пневмония – воспаление легочной ткани.

Таким образом, осложнения краснухи связаны с тропизмом вируса ко многим органам и системам организма, особенно к тем, которые уже поражены каким-либо патологическим процессом. Поэтому требуется как можно более раннее начало лечения краснухи. Однако избежать развития этой инфекции можно, если своевременно провести вакцинацию. Она приводит к образованию антител, направленных на уничтожение вируса, если вдруг он проникнет в организм человека воздушно-капельным путем.

В заключение необходимо отметить, что кожный зуд является одним из клинических проявлений краснухи. Однако для того, чтобы выставить окончательный диагноз врач ориентируется не только на симптомах заболевания, но и на результатах дополнительных методов исследования. Только после этого возможно проведение дифференцированного лечения, которое эффективно справляется с зудом кожи и другими проявлениями заболевания.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Рекомендуем почитать похожие статьи:
  • Lyubov Zalesskaya

    У меня краснуха была в детстве и началась как-то спонтанно. Спасибо, что тетя медик, вовремя заметила. Потом резко пошла температура и высыпания. Хорошо, что я переболела в детстве, потому что заболевание опасное, особенно для женщин детородного возраста.

  • Варвара

    Переболела краснухой уже в подростковом возрасте. Это был кошмар. Все тело жутко чесалось. К счастью, заболеть такой заразой можно лишь раз в жизни.

  • https://plus.google.com/105229421487266570327 Дмитрий Генерал

    Ну на счет краснухи не знаю, так как ею в детстве болел. А вообще от зуда, причем любого меня обычно спасает гель дип, он с ментолом. А ментол как известно успокаивает зуд.

  • Сергей

    В детстве переболел краснухой, болезнь я вам скажу не из приятных, никому не пожелал бы ).