Зуд кожи при онкологии, механизмы появления

Почему возникает зуд кожи при онкологии

Зуд кожи служит своеобразным сигналом, предупреждающим о воздействии на организм неблагоприятных и раздражающих факторов. Нередко это сигнал опасного кожного заболевания, требующего немедленного и правильного лечения.

Зуд может быть не только признаком кожного заболевания, аллергии или застоя желчи в организме, это может быть так называемым паранеопластическим симптомом онкологических заболеваний. При уже обнаруженном раке, он может выступать как реакция на принимаемые больным человеком противоопухолевые препараты или лучевую терапию. Во всех этих случаях требуется симптоматическое лечение для улучшения качества жизни пациента.

Природа появления

Еще в 19 веке была установлена связь между кожным зудом и онкологическими заболеваниями. Иногда, именно этот симптом может быть первым проявлением злокачественной опухоли, особенно кожи, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Потому нельзя упускать из вида кожный зуд неясного происхождения, особенно у пожилых людей.

зуд кожи

Механизмы, вызывающие кожный зуд при опухолевых заболеваниях, до сих пор полностью не выявлены. Во многом они зависят от типа опухоли и степени злокачественности и запущенности процесса.

Патологический зуд это сложный процесс,  который обусловлен изменениями в коже или в организме в целом, и вызывается различными биологически активными веществами, медиаторами (гистамином, серотонином, цитокинами и др.), желчными кислотами и токсическими веществами, вырабатывающимися при формировании злокачественных новообразованиях.

В онкологии выделяют несколько причин появления зуда:

  • паранеопластический;
  • вызываемый самой опухолью;
  • вызываемый облучением;
  • проявляющийся в результате химиотерапии или приема биомодуляторов.

Паранеопластический зуд кожи

Онкология под паранеопластическим синдромом подразумевает разнородные заболевания, возникающие не напрямую под воздействием роста раковой опухоли, но из-за ее возможного влияния на обменные процессы в организме. В их числе часто встречаются и заболевания кожи, сопровождающиеся зудом.

Этот симптом может проявляться и без видимых изменений кожи, как это случается у одной трети больных. У большей же части пациентов наблюдаются следы расчесов и изменение цвета кожи на месте бывших повреждений (де- или гиперпигментация). Зуд кожи при раке может проявляться внезапно. Его интенсивность изменчива, но в основном умеренной силы. Он часто усиливается в ночное время.

Локализация при раке разных органов

Зуд кожи обследование

Зуд кожи при раке имеет как локализованную форму, связанную с паранеоплазическими высыпаниями, так и генерализованную, которая проявляется без изменений кожи.

Очень часто высыпания и вызываемые ими назойливые неприятные ощущения, не поддающиеся лечению, не связаны напрямую с локализацией рака. При этом накопленный клинический опыт показывает определенную зависимость. Например:

  • при опухолях в матке зуд охватывает область гениталий;
  • при новообразованиях в кишечнике проявляется в перианальной области;
  • зуд мошонки и промежности сопровождает рак простаты;
  • при локализованном лимфогранулематозе возможен зуд в области, которую дренируют пораженные лимфатические сосуды;
  • при раке головного мозга характерным симптомом может стать зуд в области ноздрей.

Очень важно правильно определить причину генерализованного зуда, при котором незаметны какие-либо кожные изменения. Он может сопутствовать аденокарциномам или плоскоклеточным формам рака.

При лимфогранулематозе генерализованный кожный зуд как основной симптом встречается в 30% случаев и часто предшествует самому заболеванию. При болезни Ходжкина он часто локализуется в ногах, затем поднимаясь выше и захватывая все тело. Пациенты жалуются на чувство жжения и потливость усиливающееся по ночам.

При аденокарциномах и карценомах внутренних органов наблюдается чувство жжения в ногах, верхней части спины и груди и на сгибах рук. Иногда возникают так называемые флеш-аттаки, приступы жара и потливости, связанные с выбросом в кровяное русло гормонов вырабатываемых новообразованиями кишечника.

Зуд кожи спины

Онкологические поражения печени сопровождаются холестатическим зудом. Рак с метастазами в кости или кожу вызывает болезненный зуд в пораженных областях.

Во всех случаях этот симптом пропадает после хирургического лечения рака и способен снова проявиться при рецидиве опухоли.

Реакция на терапию рака

Для лечения онкологических заболеваний применяются различные противоопухолевые препараты, способные вызывать аллергические реакции кожи, сухость и шелушение, которые сопровождаются зудом. Так как химиотерапия часто снижает устойчивость к инфекционным заболеваниям, то прием антибиотиков для их лечения может оказать аналогичное действие.

Зуд провоцируется и сухим шелушением кожи в результате лучевой терапии рака. Из-за ускорения клеточного цикла в коже, клетки начинают усиленно отслаиваться. В пораженных местах возникает чувство сухости и жжения. Это называется «сухой десквамацией», но она может стать «влажной» при продолжении воздействия. Увеличивающийся риск занесения инфекции требует прерывания лечения опухоли, поэтому важно остановить подобную реакцию в самом начале.

Лечение кожного зуда

Полностью избавиться от зуда кожи возможно только при окончательном излечении рака. Однако в процессе терапии онкологического заболевания доступно симптоматическое лечение. Первой его целью является сохранение целостности кожных покровов, чтобы не допускать большего дискомфорта или занесения инфекции в расчесанную кожу.

Провоцирующие факторы

Необходимо устранять или сглаживать факторы, способствующие усилению зуда. Больной должен находиться в помещении с комфортной влажностью воздуха. Нужно вовремя компенсировать потерю жидкости из-за повышенного потоотделения, рвоты или диареи. Желательно использование одежды свободного покроя, не содержащей синтетические добавки и шерсть. Материал одежды не должен раздражать кожу, а при ее стирке нужна аккуратность в применении стиральных порошков.

в стационаре

Хотя гигиена кожи весьма важна, но прием ванны нельзя затягивать – максимум полчаса в теплой, но не горячей воде. Применение мыла на зудящем участке кожи чаще всего лишь усиливает неприятные ощущения. Усиление симптома происходит и при использовании дезодорантов и антиперспирантов.

Успокаивающие факторы

При сухости кожи у онкологических больных применяют мягкие мыла (такие, как Dove, Neutrogena, Basis), а после гигиенических процедур используют увлажняющие средства. Это могут быть лосьоны Lubriderm и Alpha Keri, крем Eucerin, лосьоны и кремы Nivea. Сухие участки кожи покрывают кремом несколько раз в день. Растрескавшуюся кожу защищают повязками, накладывая сухой слой поверх влажной и при необходимости прикрывая специальной пленкой.

В области промежности, ягодиц, между пальцами рук и ног или вокруг пролежней и язв у раковых больных зуд возникает из-за повышенной влажности кожи. Эти зоны требуют особого ухода. Избыток влаги убирается направленным потоком воздуха или хирургическим спиртом.

Далее кожу защищают барьерным кремом или пастой оксида цинка. Тальк за счет своих абсорбирующих свойств образует на коже плотную корку, которая царапает и раздражает пораженную область. Кукурузный крахмал также не рекомендуется использовать для высушивания кожи, так как, увлажняясь, он становится благоприятной средой для развития грибка.

За счет сужения сосудов хороший эффект оказывает прохладная ванна или лед, приложенный на беспокоящую область. Интенсивность проявления симптома ослабляет масло, добавленное в воду в конце процедуры, или нанесенное на кожу перед вытиранием.

Прохладная ванна

Лекарственная терапия

Контроль над факторами, усиливающими зуд кожи при раке, дополняется медикаментозной терапией: системной или местного применения.

К системной терапии можно отнести антигистаминные средства, антидепрессанты и антибиотики. Антибиотики (Эритромицин) ослабляют проявления симптома кожного зуда, спровоцированного бактериальной инфекцией. Зуд невротического происхождения как результат стрессовой реакции на болезнь успокаивается приемом седативных препаратов и антидепрессантов (Амитриптилин, Доксепин).

Высокий уровень гистамина в коже больных с онкологией требует лечения антигистаминными препаратами. Обычно используются препараты второго и третьего поколения, которые не вызывают сонливости, не проникают через гематоэнцефалический барьер и меньше взаимодействуют с другими лекарственными средствами. Широко используется Лоратидин, Кестин, Тэлфаст и другие. Тем не менее применяют и препараты первого поколения (Димедрол, Супрастин, Тавегил), чей эффект усиливается седативным действием.

Если зуд вызывается дерматозом, сопутствующим онкологическому заболеванию, то пораженную область обрабатывают местными стероидами (Локоид, Адвантан). Но их нельзя использовать на коже, которая подвергается облучению при терапии.

Несмотря на обширные возможности терапевтических средств, и методов, нацеленных на лечение зуда кожи при раке разных органов, это остается сложной задачей. Окончательное его исчезновение возможно только при полном удалении опухоли хирургическим путем.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Рекомендуем почитать похожие статьи:
  • Татьяна

    Что-то страшно мне стало. У меня левая лопатка уже давно чешется. Достаю ножницами, и уже несколько халатов продрала. (

    • ольга

      Татьяна вы выяснили почему у вас чешется левая лопатка?

  • Светлана Владимировна

    Онкология страшный диагноз, которого боятся все люди. Интересно, наступит ли момент, когда диагноз «рак» мы будем воспринимать так же, как ОРЗ или гастрит? А эту статью лучше не читать мнительным людям.