Сыпь при скарлатине у детей: характер и лечение

Какой бывает сыпь при развитии скарлатины

Скарлатина представляет собой одну из форм стрептококковой инфекции, для нее типично появление характерных высыпаний на коже и слизистых. Лечение осуществляется антибиотиками.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Эффективное средство от ПАРАЗИТОВ давно существует! Перейдите по ссылке и узнайте, какой революционный метод рекомендует доктор Сергей Рыков. Читать статью полностью.

Сыпь при скарлатине является одним из ключевых симптомов, ведь даже название заболевания в переводе с латыни означает «ярко-красного цвета». Лечить сыпь при скарлатине у детей нельзя обычным внешним обрабатыванием, поэтому врач даст отдельные рекомендации.

Что такое скарлатина

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, вызванное бактериями группы А рода Streptococcus, для которого характерно сильное воспаление носоглотки, миндалин, глотки, появление гнойного налета на гландах и языке, а также высыпания на коже. Из-за похожей симптоматики это заболевание часто на ранней стадии путают с ангиной, но отличает их именно скарлатиноподобная сыпь.

Болеют скарлатиной в основном дети от 3 до 10 лет, после этого они приобретают стойкий иммунитет, и в дальнейшем риск повторного заболевания очень низкий. Но подхватить эту инфекцию могут и взрослые люди, у них болезнь протекает легче, так как их иммунная система способна эффективнее бороться с бактериями.

Особенностью скарлатины является высокая степень интоксикации, так как стрептококки при размножении выделяют большое количество эритрогенного токсина, который накапливает в слизистых оболочках, печени и почках, а также постоянно циркулирует в крови. Из-за этого токсичного вещества высокий процент смертности среди больных, которые не получили своевременную медицинскую помощь.

Пути распространения скарлатины

Одной из главных проблем скарлатиновой инфекции является ее высокая способность к распространению между людьми.

Она может передаваться:

  • воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому;
  • путем прямого контакта между больным и здоровым человеком;
  • путем прямого контакта между двумя здоровыми людьми при условии, что один из них менее недели назад контактировал с больным;
  • через предметы быта, одежду, игрушки, посуду.

Человек, который уже переболел скарлатиной остается ее пассивным носителем. Инфекционный возбудитель живет на его слизистой оболочке горла и носоглотки еще в течение 1-2 месяцев, но его размножение подавляет иммунитет.

Симптомы скарлатины

Скарлатина имеет инкубационный период 5-7 дней, когда человек не чувствует никаких проявлений инфекции. После этого наступает активная фаза заболевания и состояние резко ухудшается.

За несколько дней воспаляется горло и миндалины, появляется сыпь в области подмышек, живота, внутренней части бедра, а также на лице (кроме зоны носогубных складок). Если не начинать терапию, у больного держится высокая температура, пропадает аппетит, начинается тошнота и расстройство пищеварения, из-за чего часто наступает обезвоживание. Из-за негативного влияния токсина стрептококков нарушается работа печени и почек, появляются боли в животе и слабость.

Еще одним ярким симптомом скарлатины является «малиновый» язык. На 3-4 сутки после активации размножения инфекционного агента ротовая полость сильно воспаляется. Язык становится ярко-розовым или красным, из-за отека резко выступают сосочки.

Через 5-7 дней у больного нарушается нормальная работа нервной системы из-за накопления эритрогенного токсина в организме. Сопровождается это частыми головными болями, повышенной возбудимостью, плаксивостью, иногда бредом, неспокойным сном.

Сыпь при скарлатине

Скарлатинозная сыпь появляется на 2-3 день после активизации заболевания, но количество элементов постоянно растет в течение недели. Высыпание при скарлатине мелкоточечное, ярко-розового или красного оттенка, мелкие папулы могут быть заполнены гноем, но не всегда. Сыпать может внутреннюю поверхность бедра, плечи, предплечья, живот, лицо. При надавливании на прыщи больной может испытывать ноющую боль, а область пальпации начинает ненадолго белеет. Высыпания могут чесаться, но зуд неострый, поэтому ребенок редко расчесывает прыщи.

Держаться прыщи в течение 3-4 дней, потом воспаление постепенно сходит, сыпь подсыхает, и могут появляться обширные области шелушения на коже. Пока у человека скарлатина, сыпь может выскакивать на коже снова, но на 2-3 раз она будет менее обильной.

Как лечить скарлатину

Лечение скарлатины необходимо начинать сразу, желательно в этот период изолировать больного от здоровых людей, не пользоваться с ним общими бытовыми предметами (полотенцами, посудой, одеждой и прочим).

Назначить терапию может только врач, так как лечение включает в себя прием антибиотиков, противовоспалительных и противоаллергических препаратов, выбирать которые необходимо исходя из возраста, состояния и анамнеза пациента.

В комплекс терапевтических мер входят:

  • лекарственные препараты (антибиотики, нестероидные противовоспалительные и противоаллергические препараты);
  • пробиотики и витамины;
  • препараты для полоскания ротовой полости;
  • диету;
  • полный покой и постельный режим.

Антибиотики больному назначают принимать в течение недели, они подавляют размножение бактерий и ускоряют выздоровление. Противовоспалительные препараты нестероидного состава особенно необходимы при лечении детей, так как они помогают быстро снять воспаление носоглотки и горла, которое доставляет сильный дискомфорт. Противоаллергические лекарства необходимы в том случае, когда у больного наблюдается сильный отек и воспалительный процесс из-за аллергической реакции на бактериальные токсины.

Пробиотики и витамины назначаются уже в период выздоровления, для восстановления нормальной микрофлоры после приема антибиотиков, а также для укрепления общего состояния организма, который сильно ослаблен инфекцией.

Появившийся налет на языке и миндалинах может усиливать воспаление и боль. Поэтому для его удаления врач может назначить препараты, при помощи которых больной будет полоскать горло. Если ребенок совсем маленький, родители смогут снимать белые скопления при помощи марли, смоченной в лекарстве.

Нелекарственные меры

К нелекарственным мерам лечения относится:

  • диета;
  • общие правила личной гигиены;
  • постельный режим.

Питание больного должно быть преимущественно жидким и теплым, так как из-за воспаления миндалин у больного часто нет возможности нормально жевать и глотать. Не рекомендуется употреблять слишком жирную или сладкую пищу. Из-за повышенной нагрузки на печень, которая занята обезвреживанием токсинов, пищеварение замедляется. Следить необходимо не только за питанием, но и за водным режимом, ведь из-за высокой температуры и повышенного потоотделения больной теряет ее много.

При скарлатине личную гигиену практически не нужно менять, так как разрешен прием теплого душа. При высокой температуре его лучше заменить обтираниями. Из-за скарлатинозной сыпи необходимо полностью отказаться от любых пенящихся средств и мочалок.

Лечение сыпи

Отдельное внимание требует лечение сыпи при скарлатине. Главное правило – сыпь нельзя ничем обрабатывать, особенно спиртовыми или кислотными (перекись, салициловая кислота) жидкостями. Поверхностные антисептики применять бессмысленно, так как в элементах сыпи не содержится возбудитель. Антисептики могут пересушить кожу, зудящий участком воспалится сильнее.

Когда только проявилась скарлатина, сыпь лучше не трогать в независимости от того, чешется ли она. Не стоит мазать прыщи зеленкой или йодом. Через 4-5 дней они подсохнут самостоятельно, кожа начнет шелушиться – тогда можно начать обрабатывать ее тонким слоем детского гипоаллергенного крема. Он поможет снять остатки воспаления и подпитает эпидермис.

Если под рукой нет крема или пантенола, то можно протирать шелушащиеся участки кожи отваром ромашки. Она обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Не стоит делать компрессы из пропитанной жидкостью марли, так как это усилит зуд и покраснение.

ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ
Популярный способ навсегда избавиться от ПАРАЗИТОВ, которыми заражено 97% людей! Наши читатели подтвердили эффективность этого метода. Внимательно изучив его, мы решили поделиться им с вами. Читать далее>>>

Скарлатину от ангины отличает наличие характерной ярко-розовой или красной мелкой сыпи, которая появляется на 2-3 день заболевания. Лечением этого заболевания должен заниматься только врач, больного в период терапии лучше полностью изолировать от окружающих, так как он очень заразен. Лечение включает в себя ряд лекарственных препаратов, а также физиотерапевтические процедуры и общие правила гигиены, питания и режима покоя.

Рекомендуем почитать похожие статьи:
Понравилась статья? Поделитесь ей: