Лечение уреаплазмоза и гарднереллеза у женщин

Лечение уреаплазмоза и гарднереллеза у женщин

Уреаплазмоз и гарднереллез вызываются условно-патогенными микробными агентами, которые присутствуют в организме многих женщин, но только в определенных случаях они вызывают инфекционный воспалительный процесс. В результате этого организм женщины становится не способным к зачатию и вынашиванию беременности.

Половые пути человеческого тела не являются стерильными. В нормальных условиях на слизистой оболочке мочеполового тракта как женщин, так и мужчин, можно обнаружить множество представителей так называемой условно-патогенной флоры (бактерии, грибки, простейшие микроорганизмы).

К таковым так же относится и уреаплазма – возбудитель уреаплазмоза. Это особенный представитель микробного мира, который обладает сходными свойствами как с вирусами, так и с бактериями. Согласно современным статистическим данным, около 50% женщин земного шара заражены уреаплазмой.

Общие понятия об уреаплазмозе

У многих женщин уреаплазма так и остается представителем условно-патогенной флоры, то есть никак не проявляется, и вызывает заболевание только при определенных условиях. В основном, это происходит в случаях снижение активности иммунологической защиты организма. Следует особо отметить, что уреаплазмоз – это инфекционное заболевание, которое обнаруживается преимущественно в организме женщины.

Клинические проявления уреаплазмоза следующие:

  • серозные выделения из половых путей;
  • умеренные болевые ощущения в нижних отделах живота;
  • болезненное мочеиспускание и последующее чувство жжения в области мочевыводящего канала.

Для уреаплазмоза у женщин характерно вялое течение болезни и достаточно частое формирование хронической формы. Кроме того, отсутствуют какие-либо типичные только для этого заболевания клинические симптомы. Именно поэтому многие женщины не обращают должного внимания на микросимптомы и не подозревают о том, что они больны уреаплазмозом.

Как правило, уреаплазмозом страдают молодые женщины, которые рано начали половую жизнь (в подростковом возрасте), в настоящее время ведут беспорядочную половую жизнь с различными половыми партнерами (при этом понятно, что средства защиты во время полового акта не используются).

Общие понятия об гарднереллезе

Гарднереллез имеет много сходных моментов с уреаплазмозом. Это тоже представитель условно-патогенной флоры организма женщины, который активируется в случае  снижения иммунологической реактивности (стресс, прерывание беременности, длительное применение местных контрацептивов). Также как и в случае уреаплазмоза, для гарднереллеза типично вялотекущее течение и отсутствие характерных симптомов.

Жалобы женщины в случае гарднереллеза сводятся к жжению и зуду в области промежности, болезненности во время полового акта и при мочеиспускании.

Единственное, что может насторожить женщину и навести на мысль о гарднереллезе – это специфический запах влагалищных выделений, напоминающий запах рыбы.

Как уреаплазмоз, так и гарднереллез опасны для организма женщины не столько клиническими проявлениями острой фазы болезни, сколько своими последствиями. Именно эти представители условно-патогенной микробной флоры вызывают в конечном итоге формирование хронического воспалительного процесса слизистых оболочек урогенитального тракта. Достаточно часто гарднереллез и \ или уреаплазмоз становятся причиной развития преждевременных родов, привычного не вынашивания и бесплодия женщины.

Для установления диагноза уреаплазмоза и \ или гарднереллеза требуется не просто выявление уреаплазмы из урогенитеального тракта с помощью бактериологического посева, а выделение данного инфекционного агента из нескольких мест (например, из влагалища и мочеиспускательного канала), а также выявление специфических иммуноглобулинов класса М из сыворотки крови (это подтверждение острого фазы инфекционно-воспалительного процесса).

Принципы лечения

В лечении уреаплазмоза и \ или гарднереллеза важен комплексный подход: назначение антибиотиков и одновременное восстановление естественных защитных сил организма женщины.

Среди препаратов первой линии в случае уреаплазмоза наиболее популярными являются препараты из группы фторхинолонов, макролидов или тетрациклинов.

Из группы фторхинолонов предпочтение следует отдавать 3-ему поколению (спарфлоксацин, моксифлоксацин, гатифлоксацин), как наиболее эффективным в отношении атипичных микробных агентов, которым и является возбудитель уреаплазмоза. Эта группа препаратов достаточно хорошо переносится, побочные эффекты возникают достаточно редко.

Также предпочтительнее выбирать современные действующие вещества среди макролидов (азитромицин, кларитромицин) и тетрациклинов (доксициклин). К сожалению, возможные побочные эффекты при приеме этих групп препаратов возникают чаще, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта. Далеко не всегда женщина сможет пройти полный курс лечения от уреаплазмоза, если доктором назначен доксициклин.

В лечении гарднереллеза у женщин используются те же принципы, что и при уреаплазмозе, но выбираются другие антибактериальные средства. Среди препаратов первой линии следует выбрать метронидазол и клиндамицин, как наиболее сильные в отношении так называемой грамотрицательной флоры, к которой и относится возбудитель гарднереллеза.

Важной составляющей лечения уреаплазмоза и \ или гарднереллеза является восстановление исходной иммунологической реактивности, то есть способности организма женщины адекватно реагировать на микробный агент. Фармакологические средства должны быть направлены на стимуляцию преимущественно клеточного иммунитета. С этой целью в лечении уреаплазмоза могут быть использованы следующие группы препаратов:

  1. На основе белковых структур вилочковой железы (тималин, тимоген, тимогексин) – воздействуют непосредственно на клеточное звено иммунитета;
  2. На основе экстрактов костного мозга животных (ликопид) – наиболее эффективны в отношении бактериальных инфекции, то есть и в случае уреаплазмоза тоже;
  3.  Цитокины (лейкинтерферон, лейкомакс, ронколейкин) – это вещества, направляющие иммунный ответ в определенном необходимом направлении;
  4. Природные адаптогены – эхинацея, элеутерококк, стекловидное тело, алоэ – обладают свойством повышать барьерную функцию слизистых, то есть препятствовать более глубокому проникновению инфекционных агентов;
  5. Химические препараты, у которых иммуностимуляция является своеобразным положительным побочным эффектом – левамизол.

Уреаплазма

Выбор иммуностимулятора должен сделать только специалист, так как некоторые препараты — из группы индукторов эндогенного интерферона (полиоксидоний, циклоферон), нуклеиновых кислот (деринат) – назначать в случае уреаплазмоза нецелесообразно.

Отдельным пунктом необходимо отметить важность восстановления естественной микробной флоры влагалища женщины: доминировать должна не условно-патогенная флора, а лактобактерии. С этой целью используют лактобактерии (например, такие препараты как лактобактерин, лактонорм, линекс) в виде таблеток для приема внутрь или, что предпочтительнее в данном случае, вводят непосредственно во влагалище.

В период лечения уреаплазмоза и \ или гарднереллеза женщина должна соблюдать половой покой, после его окончания – использовать средства защиты во время полового акта и регулярно посещать гинеколога для исключения возможных рецидивов болезни.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Рекомендуем почитать похожие статьи:
  • http://vk.com/id293671624 Ольга Касьян

    Коварное заболевание, выявляется только при ослаблении иммунитета, а так может просто не проявляться. В любом случае, залогом здоровья любой женщины является профилактика и гигиена для избежания подобного рода заболеваний.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1851919065034652/ Леся Гуменюк

    Да заболевание очень не приятное,ну чтоб не было таких неприятностей,нужно пользоваться средствами интимной гигиены.