Пигментная крапивница у детей и взрослых: проявления, лечение / Все про зуд и его лечение

Проявления пигментной крапивницы у взрослых и детей

В лечении пигментной крапивницы используются антигистаминные средства разных поколений, однако самое главное это постараться устранить действие аллергена.

Пигментная крапивница – это системное заболевание, предрасположенность к которому передается на генетическом уровне. Она характеризуется развитием отечности кожного покрова с участием определенных клеток – мастоцитов, то есть это своеобразное опухолевидное образование. С другой стороны, есть мнение, что мастоцитарная инфильтрация – это результат инфекционного процесса и результат биохимического воздействия гистамина.

На сегодняшний день известно 2 варианта пигментной крапивницы: системный и кожный. Кожный вариант также подразделяется на мастоцитому (единичная опухоль) и генерализованную (диффузный мастоцитоз, телеангиоэктазия и собственно крапивницу). Именно последний вариант и распространен в большей степени.

Пигментная крапивница

У детей

В детском возрасте пигментная крапивница протекает достаточно доброкачественно, в период болезни наблюдается появление на коже различных по размерам (от 1 мм до 1 см) элементов сыпи. Сыпь полиморфна, то есть на одном участке кожи встречаются различные элементы сыпи, которые не трансформируются один в другой. Среди элементов отмечаются пятна, папулы, волдыри и папулы. В дальнейшем возможна трансформация всех первичных элементов в дисхромию (пигментацию).

Отличительным признаком пигментной крапивницы является феномен Дарье-Унны. При растирании элементов сыпи пигментной крапивницы наблюдается усиление их окраски, отечность, сильнейший кожный зуд. Такие же изменения могут быть спровоцированы горячей ванной, длительной инсоляцией или любой другой тепловой процедурой.

У взрослых

Во взрослом возрасте, возможно более злокачественное течение пигментной крапивницы с вовлечением в патологический процесс все новых и новых участков кожи, последующим поражением внутренних органов и летальным исходом. Пигментная крапивница

Элементы сыпи у взрослых также самые разные – от пятна до волдыря. Располагаются на любом участке кожи, в том числе и на волосистой части головы, и слизистых, иногда сливаются. Отличительным признаком также является выраженная отечность сыпи и сильный кожный зуд. В отличие от маленьких пациентов, взрослых чаще наблюдают появление телеангиоэктазий – расширенных венозных сосудов мелкого калибра.

Редкими формами кожной формы пигментной крапивницы является ксантелазмоидная (появление плотных образований, которые напоминают жировые ксантелазмы) и эритродермическая.

Системные варианты пигментной крапивницы сложны в описании и диагностике. Чаще протекают как тучноклеточный лейкоз с поражением внутренних органов и летальным исходом.

Диагностика

Диагностика пигментной крапивницы заключается в осмотре квалифицированным врачом-дерматологом и проведении им дифференциальной диагностики с другими похожими заболеваниями. Иногда требуется гистологическое исследование элементов сыпи.

Лечение

Лечение пигментной крапивницы достаточно сложное и длительное. Чем раньше было начало специальное лечение, тем больше вероятность его эффективности и лучше прогноз болезни у данного пациента. Лечение включает следующие направления:

  1. Исключение или сведение к минимуму провоцирующих моментов (тепловых процедур): горячая ванная, солнечные ванны, посещение солярия, различные косметические обертывания.
  2. Назначение достаточно длительными курсами антигистаминных средств (желательно 3его или 4ого поколения: фексофенадин, дезлоратадин).
  3. При неэффективности противоаллергических средств используют курсы лечения глюкокортикостероидами (преднизолон, дексаметазон), которые обладают системным противовоспалительным, противоотечным и противоаллергическим действием.

 

Понравилась статья? Поделитесь ей:
  • Алиса И.

    У меня в детстве пару раз выступала крапивница на шее. Врачи говорили, аллергическая, потому что появлялась сыпь. Однако после приема антигистаминных препаратов все прекратилось, даже до волдырей дело не дошло.

  • Егор

    Страшно было до тех пор пока не поставили диагноз, аллергическая крапивница. На бытовую химию. А когда стали зудеть локти, появилась сыпь, а потом и подобие волдырей образовалось, было ощущения страха о всяких облучениях и отравлениях.

  • Елена

    У ребенка обнаружилась крапивница. Побежали по врачам, сразу поставили диагноз. И начали лечение. В принципе не так страшно, если не затягивать момент начала лечения. Достаточно следовать рекомендациям врача и читать больше информации на эту тему.

  • Татьяна

    У меня аллергическая крапивница на все цитрусовые, раньше внимание не обращала, а сейчас невозможно терпеть. Красными пятнами покрываюсь, зуд ужасный, сыпь. Врач назначил лечение, надеюсь пройдет.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1668419160040178/ Sviatlana Hancharova

    Не стоит медлить, когда появилась крапивница на теле. Немедленно нужно выпить антигистаминное средство, которое начинает действовать в самое короткое время. Если средства не помогают, нужно вызвать скорую помощь и вспомнить, что могло вызвать аллергическую реакцию.


Adblock detector