Сыпь при ВИЧ: виды, симптомы, диагностика и лечение / Все про зуд и его лечение

Виды сыпи при ВИЧ и их диагностическое значение

При заражении ВИЧ в течение многих лет у человека могут отсутствовать проявления вируса, попавшего в организм. У половины инфицированных появляется сыпь в первые недели от заражения, но этот признак не имеет диагностического значения.

За последнее десятилетие медицина достигла многих успехов. Врачи “выращивают” органы, появились новые лекарства и технологии, наметился прогресс в лечении болезней Паркинсона и Альцгеймера. Но до сих пор нет эффективного этиотропного препарата от СПИДа и ВИЧ, способного очистить организм от вируса. Лечение только подавляет активность возбудителя. Именно поэтому важна регулярная лабораторная диагностика, ведь симптомы заражения неспецифичны. Слабость, головная боль, лихорадка, реже появляется сыпь при ВИЧ.

Кратко о СПИД и ВИЧ

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Он относится к ретровирусам, повреждает клетки иммунной системы и со временем полностью “выкашивает” лимфоцитарное звено. ВИЧ размножается в Т4-лимфоцитах (хелперах). Иммунная система, столкнувшись с вирусом, мобилизуется, начинает вырабатывать всё больше и больше новых “защитников”. А ВИЧ тем временем поражает и их, соответственно, размножается еще быстрее. Образуется замкнутый круг.

Процесс воспроизведения вирусных частиц цикличен. На каждом этапе их становится всё больше, а система защиты слабеет. Уменьшение концентрации лимфоцитов закономерно снижает иммунитет. В результате инфицированный человек начинает страдать от оппортунистических (вторичных) инфекций, с которыми в норме справился бы без проблем.

Страшен не сам ВИЧ, а последствия его размножения. Человек умирает от сопутствующих заболеваний. Они протекают тяжело, сложно поддаются лечению, рецидивируют.

В течении ВИЧ-инфекции выделяют несколько периодов:

  • инкубационный – от заражения до первых проявлений;
  • первичные проявления, напоминающие грипп;
  • латентная стадия – бессимптомное течение;
  • вторичные заболевания;
  • СПИД – терминальный период.

Диагноз СПИД означает, что оппортунистические инфекции приобрели необратимое течение. Справиться с ними иммунитет не сможет даже с помощью препаратов.

Признаки ВИЧ на разных стадиях

Сразу после заражения никаких клинических проявлений нет в течение 1-6 месяцев. Длительность периода инкубации зависит от силы иммунитета у зараженного человека. В это время ВИЧ уже убивает первые Т-клетки, но выявить инфекцию анализы не помогут – в организме еще не сформировались специфические антитела к ретровирусу.

На стадии первичных проявлений больной тоже часто не подозревает о заражении ВИЧ. У 30-50% зараженных развиваются симптомы, напоминающие грипп:

  • лихорадка;
  • ломота в суставах;
  • сухой кашель;
  • упадок сил;
  • потливость, особенно, ночная;
  • расстройство стула;
  • головная боль.

В течение 2-4 недель недомогание проходит, и ВИЧ-инфицированный считает, что выздоровел. Поскольку симптомы неспецифичны, человек не обращается за помощью.

В половине случаев у больного на теле появляются высыпания по типу экзантемы. Они напоминают сифилитические или сыпь при кори. Папулезная сыпь может быть едва заметной или фиолетовой – на смуглой коже. Шелушение не развивается. Сыпь постепенно проходит самостоятельно. Реже при ВИЧ формируются язвы во рту, в паху, точечные кровоизлияния под кожей (геморрагии).

Стадия скрытого течения может длиться десятки лет. Медленно снижаются Т-лимфоциты, но симптомы патологий еще отсутствуют. В этот период ВИЧ можно выявить серологически – по антителам в крови.

На 4-ой стадии организм уже настолько ослаблен, что не может противостоять оппортунистическим инфекциям. Они протекают в таких формах:

  • кишечной;
  • с поражением слизистых;
  • кожной;
  • легочной;
  • с поражением нервной системы.

У женщин риск заразиться ВИЧ от полового партнера выше, чем у мужчин. Во-первых, спермы выделяется больше, чем вагинального секрета. Во-вторых, слизистая влагалища более восприимчива к ВИЧ, чем головка полового члена. В-третьих, женщинам сложнее провести интимную гигиену, чем мужчинам. Сперма долго сохраняется на слизистой влагалища и вместе с ней в организм попадают вирусные частицы.

Проявления ВИЧ у женщин и мужчин в основном похожи. Но у представительниц прекрасного пола на фоне заражения чаще развивается кандидоз, цитомегаловирусная инфекция, рак половых органов. Для мужчин же более характерна “кожная” форма патологии – саркома Капоши.

Сыпь при ВИЧ

Высыпания на коже при ВИЧ нельзя назвать ни характерным, ни ранним признаком заражения. На начальных стадиях они возникают не всегда. Обычно кожные проявления при ВИЧ-инфекции – это следствие:

  • оппортунистических инфекций;
  • аллергии на препараты антиретровирусной терапии (АРТ).

Крапивница при ВИЧ может пройти самостоятельно. Если покраснение незначительно, доктор не советует менять препарат АРТ. Зуд помогут снять антигистаминные средства. Но когда аллергия сильная, лекарство заменяют аналогом.

Поражения кожи при оппортунистических инфекциях определяются возбудетелем:

  • грибками;
  • вирусами;
  • бактериями.

Высыпания при ВИЧ многообразны:

  • пиодермиты – поражение кожи бактериями;
  • дерматомикозы – грибковые инфекции;
  • себорейный дерматит;
  • герпетические (вирусные) по типу экзантемы и энантемы;
  • покраснение в виде пятен, телеангиоэктазий (сосудистых сеточек), геморрагий при поражении сосудов;
  • онкологические новообразования кожи.

Пиодермиты

Когда иммунодефицит уже выраженный, на коже начинают размножаться условно-патогенные бактерии: стрептококки и стафилококки. В норме защитные силы организма держат под контролем эти микроорганизмы. Но при ВИЧ болезнетворные агенты активизируются. Характерные проявления пиодермитов – пустулы – прыщи с гнойным содержимым, напоминающие акне.

Стрепто- и стафилококки вызывают также фолликулиты (нагноения волосяных луковиц). ВИЧ-ассоциированными являются фурункулы, карбункулы, импетиго лица, груди, спины.

Пиодермия при ВИЧ протекает упорно, тяжело поддается терапии. У инфицированных людей выделяют 3 ее типа:

  • вегетирующая;
  • диффузная;
  • шанкриформная.

Вегетирующая пиодермия развивается в кожных складках. Внешне высыпание напоминает плоские кондиломы. При диффузной форме очаги поражения сливаются, кожа синюшная, с эрозиями, гнойными корками, чешуйками. Располагается сыпь обычно в поясничной зоне. Шанкриформная пиодермия – это язвы и эрозии на ягодицах, половых органах, в зоне нижней губы. У детей до 13 лет часто развиваются рецидивирующие абсцессы.

В осложненных случаях у ВИЧ-инфицированных людей поражается не только кожа. Разрушается мышечный слой, развивается некроз, токсемия (бактериальные токсины попадают в кровь).

Дерматомикозы

Самые распространенные СПИД-ассоциированные заболевания – грибковые поражения кожи. Упорный кандидоз – первый признак снижения иммунитета. Патологию вызывают Кандида. Поражается область гениталий, около ануса, вокруг рта, в подмышках. Сначала образуется покраснение, пузыри с гнойно-серозным содержимым. Они сливаются, вскрываются с образованием эрозий, трещин с белым налетом. Очаги кандидозной инфекции болезненны, вызывают жжение. Такой микоз поражает 85% больных.

При ВИЧ-инфекции может развиться разноцветный лишай.

Возбудителем является грибок Малассезия. Представитель этого же вида вызывает и себорейный дерматит – шелушение кожи лица и головы, мокнущие корки и коросты. Лишай же проявляется сухими пятнами величиной с монету. Поверхность их шелушится, зудит, покрыта чешуйками. Со временем пятна сливаются, цвет их меняется от бледно-кремового до бурого. Процесс осложняется фолликулитами.

Плесневый гриб Альтернария провоцирует альтернариоз. На коже руки или ноги образуется единичный узелок. Сначала он безболезненный, плотный, но со временем превращается в абсцесс. Нагноение вскрывается, формирует язву под гнойной коркой. Патология часто ассоциирована с лейкемией (одной из форм рака крови).

Криптококки, споротрихи и гистоплазмы при ВИЧ вызывают глубокие микозы с поражением внутренних органов. Кожные поражения при этих грибковых инфекциях неспецифичны, полиморфны, часто сопровождаются появлением язв, свищей, участками некрозов.

Вирусные высыпания

Каждый 4-й ВИЧ-инфицированный больной страдает от герпетических высыпаний. Они обширны, пузырьки сливаются с образованием язв до 30-50 см. Высыпания поражают не только лицо, но и тело, очень болезненны. Эрозии ярко-красные, долго не затягиваются, слабо поддаются лечению и склонны к некротизации. Даже на фоне приема ацикловира при ВИЧ полного заживления не происходит. Герпес поражает не только кожу, но и внутренние органы.

При СПИДе на теле больного быстро и активно образуются бородавки. Так проявляется папилломавирусная инфекция. Часто у ВИЧ-инфицированных она ассоциирована с герпетической. Множественные бородавки поражают лицо, конечности, область паха и половые органы.

Тяжело протекают у больных с ВИЧ опоясывающий лишай и ветряная оспа.

Острый период ветрянки длится до нескольких месяцев. После выздоровления велик риск рецидива. При ветряной оспе поражается не только кожа, но и слизистые.

Высыпания на коже при опоясывающем лишае локализуются по ходу нервов. Сыпь очень болезненна. Сначала она захватывает волосистую часто головы, лицо и постепенно спускается на тело, конечности. Сыпь чешется. По виду она вариабельна. Сначала возникает вирусная экзантема (красные пятна), затем волдыри и заполненные гнойным содержимым характерные “прыщи” (пустулы).

Новообразования

Более 90% ВИЧ-инфицированных в возрасте до 35 лет страдают от саркомы Капоши. Это агрессивная злокачественная опухоль сосудистой ткани. При саркоме Капоши на теле появляются темно-бордовые пятна, бляшки. На слизистой рта вначале образуются красные безболезненные энантемы (пятна), постепенно они превращаются в узлы.

Лейкоплакия языка – доброкачественное перерождение, способное к малигнизации. Лейкоплакиия – ВИЧ-ассоциированное заболевание. Язык, слизистая щек и губ покрывается белыми образованиями, напоминающими бородавки. Сначала участки безболезненны, возможно легкое жжение. Со временем присоединяется кандидоз или герпесвирусная инфекция.

Прочие виды высыпаний

Если кожные проявления ВИЧ-инфекции связаны с повреждениями сосудов, формируются множественные сосудистые сеточки. Синяки на теле больного возникают даже без физического воздействия.

Поражается при ВИЧ-инфекции не только кожа и слизистые, но и ногти, околоногтевые валики. Развиваются онихии и паронихии.

При поражении ногтя меняется его цвет, толщина. Ноготь становится грязноватым, тусклым, неровным. Вызывают заболевание грибки.

В отличие от онихий, паронихии могут спровоцировать стрепто- и стафилококки. Сначала вокруг ногтя появляется эритема (покраснение), потом зуд, при надавливании на палец выделяется гной.

Диагностика ВИЧ-инфекции

Диагностика ВИЧ – только лабораторная. Чтобы подтвердить или опровергнуть заражение, нужно сдать кровь на анализ. В инкубационном периоде ВИЧ можно выявить только методом ПЦР.

Начиная со стадии скрытого течения до терминальной информативны методы ИФА (иммунофлуоресцентный анализ), РИА (радиоизотопный метод), реакции агглютинации. Эти методы позволяют выявить не сам вирус, а специфические антитела, образующиеся в организме при борьбе с ВИЧ.

Принципы лечения ВИЧ

При ВИЧ и СПИДе подавляют вирус и борются с оппортунистическими инфекциями. В рамках антиретровирусной терапии применяют препараты 2 групп:

  • ингибиторы обратной транскриптазы – нуклеозидные (НИОТ) и ненуклеозидные (ННИОТ);
  • ингибиторы протеазы.

Эти ферменты участвуют в воспроизводстве вирусных частиц. Подавив их, можно приостановить размножение ВИЧ. Но к препаратам развивается устойчивость, поэтому лекарства обязательно комбинируют. Монотерапия ВИЧ недопустима, обычно доктор назначает 3 или 4 средства разных групп:

  • 2 ингибитора обратной транскриптазы (ненуклеозидные) + 1 нуклеозидный;
  • 3 НИОТ;
  • 2 ингибитора обратной транскриптазы (ненуклеозидные) + 1 ингибитор протеазы.

Антиретровирусная терапия пожизненна. Больной не должен прекращать приема препаратов, поскольку они лишь сдерживают размножение ВИЧ. Полностью избавить организм от вируса невозможно.

Чаще назначают такие ненуклеозидные препараты:

  • Вирамун;
  • Делавирдин;
  • Неварапин;
  • Ифаверинц.

Используют нуклеозидные средства:

  • Ставудин;
  • Зальцидабин;
  • Ламивудин;
  • Зиаген.

Ингибиторы протеазы, назначаемые при ВИЧ:

  • Индинавир;
  • Ритонавир;
  • Ампренавир;
  • Лопинавир;
  • Типранавир;
  • Нелфинавир.

Не все препараты от ВИЧ хорошо переносятся организмом. Побочные эффекты в виде папул, зудящей сыпи дают Вирамун, Зиаген, Типранавир и Ампренавир.

Профилактика ВИЧ и СПИДа

Для профилактики заражения ВИЧ проводится массовая просветительская работа. Она включает сексуальное воспитание молодежи, пропаганду здорового образа жизни, широкое информирование о путях заражения и особенностях течения патологии. Поскольку есть риск заражения через медицинский инструментарий, повышенное внимание уделяется обучению медпресонала. Разрабатываются санитарно-эпидемические нормы и правила, регламентируется работа с одноразовыми и многоразовыми инструментами.

Для профилактики СПИДа важна ранняя диагностика и диспансерное наблюдение всех ВИЧ-инфицированных. А также активное выявление вирусоносителей в группах риска. К этой категории относятся инъекционные наркоманы, их половые партнеры, женщины легкого поведения, врачи и лица, которым переливали кровь. Беременным обязательно проводят анализ на ВИЧ не менее 2 раз в течение гестации. АРТ зараженных женщин снижает риск заражения плода с 40% до 2%.

СПИД неизлечим.

Но вовремя узнав об инфицировании ВИЧ, человек может на десятки лет продлить свою жизнь без потери ее качества. Сегодня по всей стране открыты десятки СПИД-центров. Там обследоваться на ВИЧ можно анонимно и бесплатно! Не стоит пренебрегать такой возможностью. Даже люди, не относящие себя к группе риска, не застрахованы от заражения ВИЧ.

httpss://youtu.be/DY3hEdaU8i0

Понравилась статья? Поделитесь ей:
    
    Adblock detector